Плед и подушка спицами

Плед и подушка спицамиУют в доме — это задача каждой хозяйки. Чудесный комплект — плед и чехол для подушки помогут вам справиться с этой сложной задачей.

Размеры:

плед 130 х 112 см,

подушка 52×52 см

Вам потребуется:

  • пряжа Schachenmayr JOURNEY (44% хлопка, 36% полиакрила, 20% полиамида, 90 м/50 г):
    • для пледа 900 г цвета стали (цв. 00092) = основной цвет и 50 г голубой (цв. 00065) = цвет отделки:
    • для подушки 300 г цвета стали (цв. 00092) = основной цвет и 50 г зелёной (цв. 00071) = цвет отделки
  • круговые СПИЦЫ No 6 длиной 60 см;
  • круговые спицы № 6,5 длиной 80 см;
  • чулочные спицы № 6;
  • застёжка-молния длиной 50 см.

Плед и подушка спицами схема вязания:

Плед и подушка спицамиПлед и подушка спицами

Узоры и вязки:

Кром. цепочкой: чтобы цветной край красиво смотрелся на пледе и подушке, обе модели выполняются с кром. цепочкой. Для этого в начале каждого ряда провязывать 1-ю п. лиц., последнюю петлю в конце каждого ряда снимать как изн., при этом нить находится перед петлёй.

Край в виде шнура: выполнять нитью соответствующего контрастного цветавместо закрытого края. Для этого на 1 чулочную спицу набрать 1-ю п. ряда и нитью контрастного цвета дополнительно набрать 3 п. = 4 п. Сдвинуть петли к правому концу спицы и 2-й чулочной спицей * провязать 3 п. лиц., затем следующие 2 п. провязать лиц. скрещ., при этом последняя петля является 1 п. закрываемой детали. Чулочную спицу не поворачивать, а сдвинуть петли к правой стороне спицы. Переместить рабочую нить к началу спицы и повторять от *, пока не будут израсходованы все петли закрытого края, при этом все время туго натягивать рабочую нить, чтобы получался округлый край. На углах выполнить 2 р. шнура, не провязывая петли изделия, чтобы образовался достаточный объём для угла. Окантовать боковые стороны и наборный край  так же, при этом кром., петли наборного края или края сгиба соответственно заменяют петли закрытого края. В конце закрыть петли и сшить их с дополнительно набранными петлями в начале шнура.

Структурный узор А: число петель кратно 14 + 2 кром. Вязать по схеме А прямыми и обратными рядами. Лиц. р. читать справа налево, изн. р. слева направо. После кром. повторять петли раппорта, заканчивать кром. Повторять с 1-го по 26-й р.

Структурный узор В: число петель кратно 10+1+2 кром. Вязать по схеме В прямыми и обратными рядами. Лиц. р. читать справа налево, изн. р. слева направо. После кром. повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после рапорта, кром. Повторять с 1-го по 10-й р.

Плотность вязания:

Структурный узор А, спицы № 6,5: 15 п. и 24 р. = 10 х 10 см;

структурный узор В, спицы № 6: 16 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Плед:

на спицы № 6,5 набрать 198 п. и вязать структурным узором А, при этом выполнить петли раппорта между кром. 14 раз в каждом ряду. Через 112 см от наборного края, после 26-го р. структурного узора А, не закрывать петли, а выполнить голубой нитью край в виде шнура по периметру пледа.

Подушка:

на спицы №6 набрать 83 п. и вязать структурным узором В, при этом выполнить петли раппорта между кром. 8 раз в каждом ряду. Через 104 см от наборного края, после 10-го р. узора, не закрывать петли, а выполнить зелёной нитью край в виде шнура. Сложить подушку пополам так, чтобы получился квадратный чехол. Сшить боковые края и окантовать оставшиеся 3 стороны шнуром. Вшить застёжку-молнию.

Комментарии 1

  • Такой симпатичный узор, только я бы в сером цвете не вязала, мне больше нравятся нежные светлые тона