Вязаное платье зеленого цвета с ажурным узором

Вязаное платье зеленого цвета с ажурным узоромВязаное платье зеленого цвета с ажурным узоромКак порой бывает трудно подобрать обновку, если дама от природы широка в кости, а это платье будет идеально сидеть на любой фигуре. Широкая полоса ажурного узора выполняет сразу несколько функций- благодаря ей платье может слегка растягиваться в нужных местах, выглядит очень элегантно и скрадывает формы. Повседневное платье легко превратить в вечернее, связав его из черной пряжи и заменив широкий воротник узкой бейкой.

Размеры: Plus S (М) L (XL)

Размеры соответствуют российским размерам от 52 до 60.

Ширина изделия по обхвату груди: 101 (111) 121 (131) см

Ширина изделия по нижнему краю: 141 (152) 163 (174) см

Длина изделия: 90 (92) 94 (98) см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% шерсти; 50 г/112 м) -16 (17) 18 (19) мотков серозеленой;
  • спицы №3,5;
  • круговые спицы №3,5 длиной 80 см;
  • круговые спицы №3 длиной 60 см;
  • крючок №2,5.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №3,5 (если плотность связанного образца не соответствует заданной, спицы сменить на более толстые, соотв. тонкие).

Вязаное платье зеленого цвета описание вязания:

Нижняя часть платья:

на круговые спицы №3,5 набрать 356 (380) 404 (428) п. и вязать по кругу резинкой = попеременно 2 лиц., 2 изн. Через 8 см вязать лицевыми, при этом равномерно убавить 42 п. (примерно в каждой второй паре изнаночных петель провязать по 2 п. вместе) = 314 (338) 362 (386) п. Отметить 1 петлю (= левый боковой «шов») и от нее вязать, распределив петли следующим образом: 26 (29) 32 (35) лиц., сделать метку для последующих убавок (= «вытачка»), 26 (29) 32 (35) лиц., 53 п. ажурным узором по схеме, 26 (29) 32 (35) лиц., сделать метку для последующих убавок (= «вытачка»), 26 (29) 32 (35) лиц., сделать метку (= правый боковой “шов»). Вторую половину ряда выполнить аналогично. Через 16(17) 18 (19) р. от резинки по обе стороны от меток «вытачка» (не боковые «швы“!) по 2 п. провязать вместе лицевыми (всего в ряду убавится 8 п.). Эти убавки выполнить 11 раз в каждом 16 (17) 18 (19) р. = 226 (250) 274 (298) п. на спицах. На высоте 67 см (для всех размеров) 113 (125) 137 (149) п. между метками боковых «швов» оставить на вспомогательной спице. Далее перед и спинку вязать в прямом и обратном направлении раздельно.

Платье зеленого цвета с ажурным узоромСпинка:

вязать лицевой гладью и ажурным узором по рисунку, при этом в каждом следующем ряду закрыть с обеих сторон для пройм по 4, 3,2(5, 3,2)6, 3,2(7 3,2) п. Затем в каждом лиц. ряду выполнить для регланных скосов декоративные убавки следующим образом: кром. п. провязать лиц., 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, вязать по рисунку до последних 3 п. ряда, 2 п. провязать вместе лиц., кром. провязать лиц. Убавки выполнять, пока на спицах не останется 39 (43) 47 (51 п. Петли закрыть. Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Когда на спицах останется 53 (57) 63 (67) п., закрыть средние 21 (25) 23 (27) п. и обе стороны закончить раздельно, продолжая регланные убавки. Для всех размеров у горловины закрыть еще 3 раза по 1 п.

Рукава:

на спицы №3,5 набрать 110(118) 126(134) п. и вязать резинкой = попеременно 2 изн., 2 лиц. (1-й р. = изн. р.). На высоте 8 см в изн. р. убавить равномерно 11 п. = 99(107) 115 (123) п. Далее петли распределить таким образом, чтобы на средних 37 п. вязать ажурным узором, а с обеих сторон от них — лицевой гладью. На высоте 10 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон по 5, 3, 2 (6, 3, 2) 7 3, 2 (8, 3, 2) п. Затем для регланных скосов выполнить декоративные убавки, как описано для спинки: сначала 0 (2) 4 (6) раз в каждом 2-м лиц. р., затем в каждом ряду. Когда на спицах останется 29 (33) 37 (41) п., закрыть с обеих сторон в каждом ряду по 6, 6, 7 7 (7 7 8, 8)8, 8, 9,9(9, 9, 10, 10) п. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Сборка:

выполнить швы рукавов и регланные швы.

Воротник:

на круговые спицы №3 набрать по краю горловины 136 (152) 168 (184) п. и вязать по кругу 1 р. лицевыми, при этом в 1-м р. равномерно убавить 0(4 (8) 12 п. = 136(148) 160 (172) п. Далее вязать резинкой = попеременно 2 лиц., 2 изн. На уровне плечевых швов отметить по 2лиц. петли. Между этими петлями прибавить по 1 п. Эти прибавки повторить еще 7 раз в каждом 4-м р. (= 16 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 30 см все петли закрыть.