Платье и штанишки для малышки спицами

Пплатья для девочек, платье и штанишки для малышки спицамилатье и штанишки для малышки. Розовый цвет очень нежно смотрится в сочетании с белым. Красиво декорированное ажурными полосками платье подойдет для торжественных поводов. Как связать декоративную подушку сердце смотреть по ссылке.

Размеры: 56/62 и 68/74

Отличающиеся данные для размера 68/74 приведены в скобках. Если указано одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • по 50 г белой (цв. 207) и розовой (цв. 216) пряжи Cool Wool Baby (100% мягкой мериносовой шерсти, 220 м/50 г) фирмы Lana Grossa;
  • прямые спицы № 3;
  • круговые спицы № 3 длиной 40 см;
  • крючок № 2,5;
  • 3 пуговицы и эластичная тесьма.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Основной узор: лиц. гладь (лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круг, рядах постоянно вязать лиц. п.).

Ажурный узор: 1-й круг, р.: все петли вязать изн.; 2-й круг, р.: * 2 п. провязать вместе изн., 1 накид, повторять от *; 3-й круг, р.: все петли вязать изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р.

Чередование узоров: * 3 круг, р. ажурного узора, 9 круг. р. основного узора, повторить от * 8 раз, остальные круг, ряды вязать основным узором.

Плотность вязания, основной узор, спицы № 3: 24,5 п. и 40 р. = 10×10 см.

Вязаное платье:

Перед и спинка:

до пройм вязать единым полотном круг, рядами. На круг, спицы № 3 набрать белой нитью 142 (152) п. и выполнять чередование узоров. Боковые швы отметить, начало круг, р. приходится на левый боковой шов = 71 (76) п. для каждой детали. В последнем круг, ряду основного узора перед последними 3 круг. р. ажурного узора равномерно убавить 44 (46) п. = 98 (106) п. Через 21 см от наборного края разделить работу по боковым швам = 49 (53) п. для каждой детали и далее вязать спинку. Для разреза спинки снова разделить работу через 22 (24) п. и след. 27 (29) п. левой половины спинки отложить.

Для припуска под разрез правой половины заново набрать 5 п. и далее вязать правую половину спинки. По краю разреза вязать 5 п. резинкой. Для выреза горловины закрыть в след. лиц. р. 1×2 п. = 20 (22) п. Через 27,5 (28,5) см от наборного края закрыть для выреза горловины с внутреннего края 10 п. и в каждом 2-м р. 1×2 и 1×1 п. Через 29 (30) см от наборного края закрыть оставшиеся 7 (9) п. Теперь закончить левую половину спинки симметрично. По краю разреза вязать 5 п. резинкой. Через 22 (23) см от наборного края выполнить 1-е отверстие для пуговицы (=4-ю п. закрыть и в след, ряду снова набрать ее). След, отверстие для пуговицы выполнить через 2,5 см так же. Затем закончить перед. Для этого закрыть с обеих сторон для пройм 1×2 п. = 45 (49) п. Через 26 (27) см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для дальнейшего закругления в каждом 2-м р. 1×3, 1×2, 1×1 п. и в след. 4-м р. 1×1 п. Через 29 (30) см от наборного края закрыть оставшиеся 7 (9) п.

Рукава:

на спицы № 3 набрать белой нитью 42 (46) п. и связать 1 см резинкой, при этом в 1-м р. = изн. р. начинать после кром. с 1 изн., 1 лиц. Далее вязать основным узором. Через 10 см от наборного края все петли закрыть, при этом провязать по 3 п. вместе лиц. 2-й рукав связать так же.

Сборка:

детали слегка увлажнить, расправить по выкройке и дать высохнуть.

3-й круг, ряд ажурного узора обвязать 1 круг, рядом розовой нитью след, образом: * 1 соед. ст. под накид 2-го круг, ряда ажурного узора, 3 возд. п., повторять от *. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на спицы № 3 белой нитью 65 (67) п. и связать 1 см резинкой, при этом через 0,5 см выполнить последнее отверстие для пуговицы. Втачать рукава, припосадив их слегка по окату. Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы.

Платье и штанишки для малышки спицами, схема , выкройкаШТАНИШКИ

1-я штанина: на спицы № 3 набрать розовой нитью 36 (42) п. и связать 4 см резинкой. Затем вязать основным узором. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в след. 2-м р. 1×1 п. (в каждом 6-м р. 2×1 п. и в каждом 4-м р. 5×1 п.) = 50 (56) п. Через 11 (13) см от наборного края петли отложить.

2-ю штанину связать так же.

Теперь все петли перевести на круг, спицы, набрать между штанинами по 8 п. для ластовицы и вязать круг, рядами лиц. гладью.

Для ластовицы вязать в каждом круг, ряду петлю до ластовицы и 1-ю п. ластовицы вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), а также последнюю петлю ластовицы со след, петлей вместе лиц. до тех пор, пока все петли ластовицы не закончатся = 100 (112) п. Для убавлений закрыть в середине штанин в каждом 8-м круг. р. 1 (5)х1 п. и в каждом 6-м р. 4 (0)х1 п. = 90 (102) п. Через 22,5 (26,5) см от наборного края разделить работу в середине каждой штанины и вязать задние 45 (51) п., при этом в каждом 2-м р. отложить с обеих сторон 2×2 п., то есть вязать укороченными рядами и, поворачивая работу, выполнять накид.

Затем снова вязать все петли круг, рядами резинкой, при этом накиды укороченных рядов вязать с предыдущей петлей вместе протяжкой или со след, петлей вместе лиц. Через 24,5 (28,5) см от наборного края передних штанин провязать 1 круг. р. изн. = линия сгиба. Затем вязать резинкой. Через 26,5 (30,5) см от наборного края передних штанин петли закрыть.

Платье и штанишки для малышки спицами

Сборка:

выполнить швы.

Для кулиски отвернуть пояс по линии сгиба на изн. сторону и пришить, оставив для продевания эластичной тесьмы 1 см открытым. Продеть эластичную тесьму.