Платье без рукавов (с оборкой)

Подчёркивающее фигуру платье без рукавов подкупает своей простотой. Выполняется лицевой гладью, бордюр с узором «ракушки» вяжется отдельно и пришивается. Такое платье под силу начинающей вязальщице.Платье без рукавов (с оборкой). Подчёркивающее фигуру платье без рукавов подкупает своей простотой. Выполняется лицевой гладью, бордюр с узором «ракушки» вяжется отдельно и пришивается. Такое платье под силу начинающей вязальщице.

Размеры: 34/36, 38/40 и 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа LANG YARNS «Sigma» (50% хлопок, 50% вискоза, 100 м/50 г) — 450 (450-500) г белого цвета № 0094,
  • прямые спицы № 4,
  • круг. спицы № 4 длиной 40, 60 и 120 см,
  • игла с тупым наконечником.

Узор «ракушка»: вязать по схеме. Начать с кром., раппорт между стрелками, на 16 п. в 1-м р., постоянно повторять, завершить р. п. после 2-й стрелки и кром. Вязать 1х ряды 1-10.

Декоративные убавки: правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево = 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п., кром.

Декоративные прибавки: правый край: кром., вывязать из протяжки 1 п. лиц. скрещ. Левый край: вывязать из протяжки 1 п. лиц. скрещ., кром.

Плотность вязания: 20 п. и 28 р. лиц. гладью спицами № 4 = 10 х 10 см.

Платье без рукавов (с оборкой) описание:

Спинка:

набрать 98 (106-114) п. и вязать их лиц. гладью. Для скоса талии убавить с обеих сторон в 12-м p. no 1 п. и в каждом 12-м р. 6х по 1 п. декоративными убавками = 84 (92-100) п. Через 4 см = 12 р. от последней убавки = 34 см = 96 р. от наборного края, прибавить для боковых скосов с обеих сторон по 1 п. и в каждом 20-м р. еще 2х по 1 п. декоративными прибавками = 90 (98-106) п. Через 58,5 (57,5-56,5) см = 164 (162-158) р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 3 (5-5) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 2х по 2 п. и 2х по 1 п. = 72 (80-88) п. Через 15 (16-17) см = 42 (44-48) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 40 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 4 п., 1х 2 п. и 1х 1 п. Через 18 (19-20) см = 50 (52-56) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 9 (11-15) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

сначала вязать отдельно правую и левую стороны. Правая сторона: набрать 50 (54-58) п. и вязать их лиц. гладью, при этом выполнить с правого края скос талии, как на спинке, с левого края для закругления прибавить в каждом 2-м р. 1х 7 п., 1х 2 п. = 59 (63-67) п. Отложить п. на вспом. спицу. Левая сторона: набрать 23 (27-31) п. и вязать их лиц. гладью, при этом выполнить с левого края скос талии, как на спинке, с правого края для закругления прибавить в каждом 2-м р. 2х по 2 п. = 27 (31-35) п. Соединить обе части, набрав между ними 12 п., и вязать на всех 98 (106-114) п. лиц. гладью, выполняя с обеих сторон скосы талии, боковые скосы и проймы, как на спинке. Через 9 (10-11) см = 26 (28-32) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 20 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 5 п., 1х 4 п., 1х 3 п., 1х 2 п. и 3х по 1 п. Через 8,5 см = 24 р. от начала пройм закрыть оставшиеся 9 (11-15) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Платье без рукавов (с оборкой)Кайма:

набрать на круг. спицы с более длинной леской 435 (451-467) п. и вязать по схеме 10 р. узором «ракушка». Затем отложить п. на нити длиной 2,20 м.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. Для планок рукавов набрать на круг. спицы с самой короткой леской по краям пройм по 80 (84-88) п. и замкнуть их в круг. Вязать 3 р. лиц. р. и закрыть их. Для планки набрать на круг. спицы длиной 60 см по краю выреза горловины 134 п. и замкнуть п. в круг, затем вязать 2 р. лиц. п. и 2 р. попеременно 1 лиц., 1 изн., закрыть все п. Для пришивания каймы пометить на переде участок = серая пунктирная линия на выкройке, прометать этот участок. Открытый край каймы закрепить стежками, начиная от правого плечевого шва, вдоль помеченной линии и по кругу вдоль нижнего края, затем прошить швом «назад иголку». Для этого вытянуть вспомогательную нить п. за п. и захватывать стежком открытые п. Пришить верхнюю узкую сторону каймы вдоль плечевого шва, другую узкую сторону под каймой.