Пальто-жилет с поясом

Пальто-жилет с поясомПальто-жилет с поясом связано спицами. Длинный вязаный жилет с воротником-стойкой и изысканными планками для отделки пройм, который можно по-разному комбинировать для создания эффекта многослойности. Модель подойдет вам  в весенний, летний и осенний период.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • 500 (550) 600 г серой пряжи Divano (51% шерсти, 27% полиамида, 22% шерсти ягненка альпака. 150 м/50 г)
  • прямые спицы № 6
  • круговые спицы № 5 и № 6
  • крючок № 5
  • 3 овальные пуговицы

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п.. изн. р. — лиц. п.

Коса шириной 12 п.: вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторять с 1-го по 22-й р.

Узор с косами А шириной 82 (90) 98 п: кром., 4 (6) 8 п. изн. глади. 12 п. косы, * 3 (4) 5 п. изн. глади, 12 п. косы, повторить от * еще 3 раза. 4 (6) 8 п. изн. глади, кром.

Узор с косами В шириной 41 (45) 49  п.: кром.. 4 (6) 8 п. изн. глади. 12 п. косы. 3 (4) 5 п. изн. глади. 12 п. косы. 8 (9) 10 п. изн. глади, кром. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Резинка: 8 лиц., 8 изн. попеременно. 8 лиц. В изн. рядах все петли вязать по рисунку.

Узор для планок: 4 лиц.. 4 изн. попеременно. 4 лиц. В изн. р. все петли вязать по рисунку.

Плотность вязания. Узоры с косами А и В: 18 п. и 19 р. х 10 х 10 см: резинка и лиц. гладь: 20 р. = 10 см.

Пальто-жилет с поясом

Условные обозначения к схеме смотреть тут

Пальто-жилет с поясом описание вязания:

Спинка: набрать 82 (90) 98 п. и вязать узором с косами А. Через 89,5 см = 170 р. (92,5 см = 176 р.) 94,5 см = 180 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 28 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в след. 2-м р. 1 х 2 п. Через 93 см = 176 р. (96 см = 182 р.) 98 см = 186 р. от наборного края закрыть оставшиеся 25 (29) 33 п. плеча.

Левая полочка: набрать 41 (45) 49 п. и вязать узором с косами В. Через 46.5 см = 88 р. (49.5 см = 94 р.) 51.5 см = 98 р. от наборного края закрыть с левого края для выреза планки 1 х 4 п. = 37 (41) 45 п. Через 81 см = 154 р. (84 см = 160 р.) 86 см = 164 р. от наборного края закрыть с левого края для выреза горловины 1 х 4 п.. затем в каждом 2-м р. — 2 х 2 и 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 25 (29) 33 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрич­но.

Планки для пройм: для лицевой сто­роны набрать 34 (50) 66 п. и вязать резинкой, при этом между кром. начинать и заканчивать 4 изн. Для закругления заново набрать с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 х 10 п. и включить их в узор = 154 (170) 186 п. Через 12 см = 24 р. от наборного края постоянно вязать между кром. по 2 п. вместе лиц. и для линии сгиба провязать в след. изн. р. на оставшихся 78 (86) 94 п. 1 изн. р. лиц. Через 13 см = 26 р. от наборного края вязать для отворота лиц. гладью. Через 6 см = 12 р. от линии сгиба закрыть с обеих сторон 1 х 5 п.. затем в каждом 2-м р. еще 5 х 5 п. Через 12,5 см = 25 р. от линии сгиба закрыть в след. изн. р. оставшиеся 18 (26) 34 п. изн. Высота отворота =13 см (= 26 р.).

Воротник: набрать для лицевой стороны 198 п. и вязать резинкой, при этом между кром. начинать и заканчивать 6 лиц. Через 7 см = 14 р. от наборного края постоянно вязать между кром. по 2 п. вместе лиц. и для линии сгиба провязать в след. изн. р. на всех оставшихся 100 п. 1 изн. р. лиц. Через 8 см = 16 р. от наборного края вязать для отворота лиц. гладью. Через 7.5 см = 15 р. от линии сгиба в след. изн. р. все петли закрыть изн. Высота отворота = 8 см (=16 р.).

Пояс: набрать 12 п. и вязать лиц. гладью. Через 180 (190) 200 см от наборного края петли закрыть. Пояс обвязать 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо).

Сборка: для планки застежки левой полочки на круговые спицы № 5 набрать с лиц. стороны работы по прямому переднему краю от выреза горловины до выреза для планки 52 п., при этом на спицу переводить только переднюю стенку кром. и связать для стойки 1 изн. р. лиц. и 3 р. лиц. гладью. Петли отложить. С изн. стороны работы перевести на спицу вторую стенку кром. и вязать так же. Для соединения стоек планки провязать с изн. стороны работы по 1 п. с обеих спиц вместе изн., затем с лиц. стороны работы круг, спицами № 6 вязать узором для планок, при этом в 1-м лиц. р. начинать и заканчивать между кром. 3 лиц. На высоте планки 3.5 см петли закрыть по рисунку. Правую планку связать так же. только с отверстиями для пуговиц. Для этого через 1 см от начала планки выполнить в след. лиц. р. 3 отверстия для пуговицы след, образом: по 3 п. закрыть и в след, ряду снова набрать их. Верхнее отверстие выполнить после кром. и 2 п., следующие — через каждые 18 п. Короткие стороны планок пришить наполовину к вырезам для планок. Передние края ниже планки обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага». Выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 5 набрать с лиц, стороны работы по вырезу горловины, а также по стойкам и половине планок 100 п. и связать для стойки 1 изн. р. лиц. и 5 р. лиц. гладью. Затем все петли за­крыть изн. Изн. сторону стойки свя­зать также, только петли набирать с изн. стороны работы из петель лиц. стойки. Воротник сложить по линии сгиба пополам и по дорожкам из изн. петель заложить по 1 встречной складке, чтобы дорожки из лиц. петель сомкнулись. Ширина нижнего края воротника = ширина края отворота. Открытые края во­ротника вложить между стойками, верхние края стойки сшить, прихватывая воротник. На круговые спицы № 5 набрать с лиц. стороны работы по верхним 26 (28.5) 31 см боковых краев полочки и спинки по 78 (86) 94 п., как описано для планки полочки, и обе стойки — как для выреза горловины. Планки пройм сложить по линии сгиба пополам, заложить по наборному краю и краю прибавлений в дорожках из изн. петель по 1 встречной складке. Ширина нижнего края = ширина верхнего края отворота. Верхние края планки вложить между стойками. верхние края стоек сшить, прихватывая края планки. Для шлевок связать по 2 цепочки из 14 возд. п. + 1 возд. п. подъема, цепочки из возд. п. обвязать 14 ст. б/н. затем связать 1 возд. п.. работу повернуть и обвязать нижний край цепочки 14 ст. б/н. Работу закончить 1 соед. ст. в 1-ю возд. п. подъема. Выполнить боковые швы и швы планок пройм, при этом в боковых швах на уровне талии (после примерки!) прихватить шлевки. Пришить пуговицы.

Истотчник:  Вязание ваше хобби №11 2011.

Советуем просмотреть  другие модели вязаных пальто

Просмотреть другие модели вязанных жилетов

возд