Оранжевый меланжевый пуловер

Оранжевый меланжевый пуловерОранжевый меланжевый пуловер выполнен в поперечном вязании  простым ажурным узором. Понравится тем, кто не любит сшивать детали.

Размеры: 36/38 (42) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (92% хлопка, 8% полиамида: 110 м/50 г) — 450 (500) 550 г оранжевой меланжевой;
  • длинные круговые спицы № 5.

Внимание: в связи с увеличивающимся числом петель для разгрузки плеч вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узоры и вязки:

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор (число петель вначале кратно 6 + 1+2 кромочные) = вязать сот. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды. Внимание: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 2 — 18 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Внимание: пуловер вязать единым полотном поперек от рукава к рукаву, начиная с левого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Оранжевый меланжевый пуловер описание работы:Оранжевый меланжевый пуловер

Левый рукав:

для левого рукава набрать на спицы 51 (59) 67 петель и для планки связать 3 см = 10 рядов узором 1, при этом в последнем ряду, равномерно распределив, прибавить 0 (4) 8 п. = 51 (63) 75 п. Продолжить работу узором 2. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду от планки 9 х 1 п., при этом первые 6 прибавок постепенно включить в узор 2, остальные 3 прибавки провязывать в каждом 1-4-м рядах узора узором 3, в 5-8-м рядах узора — узором 1 = 69 (81) 93 п.

Спинка и перед:

Для спинки и переда через 34,5 см = 96 рядов от планки набрать с обеих сторон 1 х 78 новых петель и вязать следующим образом: для нижней планки спинки после кромочной начать с 3 петель узором 1, на средних 217 (229) 241 п. продолжить работу узором 2, при этом остальные вновь набранные петли адаптировать к имеющемуся распределению, для нижней планки переда закончить 3 петлями узором 1 и кромочной = 225 (237) 249 п.: по 112 (118) 124 п. с обеих сторон от средней петли образуют спинку и перед соответственно. Для более длинного скругленного края спинки прибавить по правому краю в каждом 4-м ряду от набора новых петель 9×1 п., для этого после нижней планки прибавить 1 лицевую скрещенную из поперечной нити и включить в узор. Одновременно для более короткого скругленного края переда убавить по левому краю в каждом 4-м ряду 9 х 1 п., для этого перед нижней планкой переда провязать 2 петли вместе согл. узору.

Внимание: благодаря равномерным прибавкам и убавкам число петель остается постоянным; но через 13 см = 36 рядов от набора новых петель 121 (127) 133 петли перед средней петлей образуют спинку, 103 (109) 115 п. после средней петли — перед. В 160 (168) 176-м ряду от планки, т.е. в последнем изнаночном ряду 20 (21) 22-го раппорта, провязать для горловины 58 (64) 70 петель лицевыми, затем для разреза горловины закрыть 45 п. переда + среднюю петлю + 4 п. спинки = 50 п., как лицевые, оставшиеся 117 (123) 129 п. вязать лицевыми. Через 57 см = 160 рядов (60 см = 168 рядов) 63 см = 176 рядов от планки достигнута середина пуловера. 2-ю половину с правым рукавом закончить в зеркальном отображении, для этого начать с 4 рядов узором 1 и в 1-м ряду вновь набрать закрытые петли горловины. В дальнейшем прибавки станут убавками и наоборот. В 160 (168) 176-м ряду от середины спинки /переда убавить на оставшихся 51 (63) 75 п., равномерно распределив, 0 (4) 8 п. и на оставшихся 51 (59) 67 п. связать для планки рукава 3 см = 10 рядов узором 1. Затем закрыть петли, как лицевые.

Сборка:

выполнить боковые швы и швы рукавов.