Норвежский пуловер с круглой кокеткой

Норвежский пуловер с круглой кокеткойНорвежский пуловер с круглой кокеткой выполнен из толстой пряжи. Классический дизайн пуловера понравится любителям круглой кокетки с узорами.

Размеры: 42/44 (46/48)

Для размера 42/44 числа стоят перед скобками, для размера 46/48 — в скобках.

Вам потребуется:

  • пряжа (90% овечьей шерсти, 10% полиамида: 130 м/50 г) — 300 г песочной, по 50 г ярко-розовой, оранжевой, белой и светло-серой
  • круговые спицы № 5 и 6 (при рыхлом вязании) или № 6 и 7 (при плотном вязании).

Узоры и вязки:

Узор 1: (спицы № 6 или 7) жаккардовый узор = вязать круговыми рядами только лицевыми по счетной схеме. В ширину постоянно повторять раппорт. В высоту 1 раз выполнить 1-34-й круг.р. 1 клетка = 1 петля. Нити от разных клубков на изнаночной стороне постоянно перекрещивать друг с другом.

Узор 2: (спицы № 6 или 7) основной узор = вязать круг.р. только лицевыми, ряды в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 3: (спицы № 5 или 6) узор планки, резинка = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 14 п. х 22 р. = 10 х 10 см. связано основным узором.

Пуловер вязать сверху вниз единым полотном!

Пуловер с круглой кокеткой описание вязания:

Круглая кокетка: для планки горловины на более тонкие спицы (№ 5 или 6) песочной нитью свободно набрать 72 петли, замкнуть в кольцо и связать 4 круг.р. лицевыми, затем перейти на более толстые спицы (№ 6 или 7) и вязать сначала оранжевой нитью жаккардовым узором, при этом выполнять прибавки в следующих круг.р.:

1-й круг.р.: равномерно распределив, прибавить 28 (40) п. = 100 (112) п.

5-й круг.р.: равномерно распределив, прибавить 26 п. = 126 (138) п.

10-й круг.р.: равномерно распределив, прибавить 22 п. = 148 (160) п.

14-й круг.р.: равномерно распределив, прибавить 22 (25) п. = 170 (185) п.

20-й круг.р.: равномерно распределив, прибавить 22 (19) п. = 192 (204) п.

Далее вязать песочной нитью круг.р. основным узором, через 19 (20) см от начального ряда вязать жаккардовым узором сначала правый рукав.

Норвежский пуловер с круглой кокеткой

Правый рукав:

песочной нитью провязать основным узором 36 п. круглой кокетки, повернуть и вязать основным узором рядами в прямом и обратном направлениях, при этом прибавить с обеих сторон в каждом ряду 8 (10) х 1 п. = 52 (56) п., далее вязать круговыми рядами основным узором, при этом посередине на участке прибавленных петель (там, где обычно проходит шов) убавить в каждом 6-м р. 12 х 1 п. = 40 (44) п. Через 40 см от начала рукава перейти на более тонкие спицы (№ 5 или 6) провязать 5 см узором планки, затем свободно закрыть все петли.

Левый рукав:

вязать симметрично правому рукаву, при этом между рукавами оставить по 60 (66) п. для спинки и переда.

Спинка:

песочной нитью вязать основным узором на 60 (66) оставленных петлях рядами в прямом и обратном направлениях, при этом с обеих сторон от прибавленных петель рукавов прибавить в каждом ряду 8 (10) х 1 п. = 76 (86) п. Затем петли оставить.

Перед:

непосредственно в начале разделения петель для переда набрать по прибавленным петлям рукава 8 (10) п. (правый рукав), затем провязать на 60 (66) оставленных петлях переда, по прибавленным петлям левого рукава также набрать 8 (10) п. = 76 (86) п., затем набрать на спицы оставленные петли спинки и вязать круговыми рядами 36 см основным узором на всех 152 (172) п. Далее перейти на более тонкие спицы (№ 5 или 6), провязать 5 см узором планки и по окончании свободно закрыть все петли.

Сборка:

нити зашить и угловые детали (переходы от круглой кокетки к переду, спинке и рукавам)
сшить. С изнаночной стороны нитью другого цвета отметить спинку.