Накидка и берет (вязание из шнура)

Накидка и берет (вязание из шнура)Очень необычный и действительно креативный комплект — берет и накидка из шнуров. Новая фактура  в вязании.

Вам потребуется:

  •  500 г пряжи 100% шерсти «Diamond» (Vita) (300 м/100 г) белого цвета
  • машинка для вязания шнуров
  • крючок № 2
  • трикотажная игла

Описание работы накидка:

Накидка состоит из четырех больших и двух маленьких сегментов (рис 1). Они выполнены французской сеткой. Спереди два больших сегмента выполнены по схеме А, маленький — по схеме Б. На спинке наоборот: два больших по схеме Б, один маленький по схеме А. Размеры секторов указаны на рис. 2, в. Для заполнения ячеек сетки свяжите на машинке-шнуроплете 105 м шнура. Необходимо учесть, что для вязания на машинке подходит пряжа только средней толщины и без ворса. Шнуроплет значительно облегчит кропотливый труд по вязанию шнура. Но особо упорные мастерицы могут связать его на спицах из 3-4 петель. На сегментах, выполненных по схеме А, шнуры нашивайте с помощью иглы произвольно, все время меняя направление (ф-1). На сегментах, связанных по схеме Б, сделайте ровные протяжки разной длины между столбиками сетки, ориентируясь на ф-2, a-3 или по своему эскизу. С изнаночной стороны пришейте шнур к полотну для его надежной фиксации. Подготовленные сегменты приколите изнаночной стороной вверх к выкройке, сделанной в натуральную величину по размерам рис. 1. Подготовьте 12 переплетов из шнуров (рис. 3) длиной 28 см. Приколите их между сегментами. Сверху укладывайте плотно, опускаясь вниз — свободней. Пришейте их к полотну. Между собой переплеты спинной части сшиты. А спереди переплеты соединены отдельным шнуром за крайние петли. Это делает свободным всю накидку и дает свободу движениям. Для окантовки по горловине сплетите косу длиной 54 см. Сначала приметайте ее к выкройке, потом пришейте к полотну. Приметайте два шнура: один над косой так, чтобы уменьшался диаметр горловины, второй над ним. Над вторым шнуром приметайте еще одну косу и оформите хвостики узлом. Сшейте шнуры и косы швом «козлик», чтобы сохранить эластичность горловины. Для оформления низа накидки потребуется коса длиной 140 см. Хвостики начала и конца косы подшейте в виде петель. Выполнив эту сборку, выдохните удовлетворенно и удалите наметку.

Накидка и берет (вязание из шнура) Накидка и берет (вязание из шнура)

Берет

вяжите от макушки по схеме В. Когда диаметр донышка достигнет размера 24 см, переходите к убавкам по схеме Г. В каждом ряду делайте всего шесть убавок. Провяжите так 6 см. Произвольным рисунком нашейте на сетку берета шнур. Для кашпена сплетите и пришейте косу. Декорируйте берет фантазийным узлом из шнура.