Мужская красная кофта на молнии

вязание спицами, вязание для мужчин, кофта на молнии, узор коса, лицевая гладьМужская красная кофта на молнии связана в классическом стиле. Двойной воротник стойка, рукав — реглан, прямой крой — выполнены по классическим канонам вязания. Добавляет изюминку небольшой рисунок на рукаве и полочках. Такая кофта незаменимая вещь в мужском гардеробе.

Для 48 размера

Вам потребуется:

650 г красной пряжи YarnArt «CHARISMA» (80%  шерсти, 20% акрила, 200 м/100 г); прямые спицы № 3, 4; круговые спицы № 4; красная застёжка-молния длиной 60-65-70 см (зависит от высоты ворота).

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевой ряд — лицевые петли, изнаночный ряд – изнаночные петли.

Резинка: 1 лиц.п., 1 изн.п.

Узор: переплетение из 10 петель:

1-й, 9-й, 21-й ряды: 2 п. снять на вспом. спицу перед работой, 2 лиц.п., провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы, 2 лиц.п., 2 п. снять на вспом. спицу за работой, 2 лиц.п., провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы;

2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й, 12-й, 14-й, 16-й, 18-й, 20-й ряды – изн. п.;

3-й, 7-й, 11-й, 15-й ряды: лиц. п.;

5-й, 13-й, 17-й, 19-й ряды: 2 п. снять на вспом. спицу за работой, 2 лиц.п., провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы, , 2 лиц.п., 2 п. снять на вспом. спицу перед работой, 2 лиц.п., провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы; повторять с 5-го по 21-й ряды.

Для правильного расчёта количества петель свяжите образец, так как плотность вязания у каждой вязальщицы своя.

Мужская красная кофта описание работы:

Спинка:

Наберите 130 петель (в нашем случае ширина спины = 47 см) на спицы №3 и свяжите 5 см резинкой 1х1, далее перейти на спицы № 4 и вяжите лицевой гладью до пройм. На общей высоте 38,5 см вязание отложите.

Полочки:

Вяжите  с помощью двух клубков. На спицы № 3 наберите по 62 петли (в нашем случае = 21 см) и свяжите 5 см резинкой 1х1, затем перейдите на спицы № 4 и распределите 62 петли следующим образом: кром., 7 лиц.п., 1 изн. п., 10 п. узора, 42 лиц. п. вяжите по рисунку до пройм. На общей высоте 38,5 см вязание отложите.

Рукава:

Вяжите  с помощью двух клубков. На спицы № 3 наберите по 64 петли (в нашем случае = 22 см) и свяжите 5 см резинкой 1х1, затем перейдите на спицы № 4 и вяжите лицевой гладью, расположив в середине рукава 12 петель следующим образом: 1 изн. п., 10 п. узора, 1 изн. п.. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду 9 раз по 1 петле.  На общей высоте 48 см вязание отложите.

Теперь вывязываете изделие регланом следующим образом. В такой последовательности —  полочка, левый рукав, спинка , правый рукав, полочка – набираете петли на прямые либо круговые спицы № 4 и вяжите изделие, при этом отмечая маркерами петли соединительных линий. В каждом нечетном ряду делаете  убавления по обе стороны соединительных линий, справа от нее провязываете по 2 петли вместе за нижние дольки, слева – по 2 петли вместе за верхние. Таким образом, в каждом нечетном ряду убавляется по 8 петель.

Так вяжете до выемки горловины – общая высота изделия 55 см, а затем вывязываете саму горловину (см. вязание горловин) , при этом не забывая убавлять петли реглана.

Вязание горловин:

Для выреза горловины на стыке каждой полочки закрыть 1 раз 5 петель, затем в каждом 2-м ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли и 5 раз по 1 петле ( на левой полочке закрывание петель происходит на лицевой стороне вязания, на правой полочке – на изнаночной).

Надо учитывать и то, что спинка где-то на 3 см длиннее переда, поэтому в конце, когда горловина почти вывязана, следует удлинить спинку за счет укороченных рядов. Длина спинки 63-64 см. Оставшиеся петли закрыть.

Сборка

По вырезу горловины набрать петли (посчитай!) и связать резинкой 1х1 14 — 16 см. Петли закрыть по рисунку. Планку горловины отвернуть пополам внутрь и пришить. Для двойной планки под молнию на спицы красной нитью по краю левой полочки и горловины набрать петли – из каждой кромочной 2 петли, провязать 1 ряд (на лицевой стороне должны быть лиц. п.), с изнаночной стороны вязать двойной вязкой: 1 п. снять, нить перед петлёй, 1 п. вывязать лиц. из ряда, 1 п. снять, нить перед петлёй, 1 п. вывязать лиц. из ряда и т.д. Далее вязать двойной вязкой лицевыми: провязанную петлю предыдущего ряда снимать, нить перед снятой петлёй, следующую петлю провязывать лицевой. Таким образом провязать 4 ряда, затем закрыть петли каждого ряда отдельно. Таким же образом связать планку правой полочки. Пришить молнию между планками полочек.