Летний ажурный пуловер из шелковой пряжи

Летний ажурный пуловер из шелковой пряжиЛетний пуловер из тонкой шелковой пряжи выполнен спицами нежным ажурным узором из декоративных ромбов и  тоненьких косичек. 

Размеры пуловера: 34/36, 38/40 и 42-44.

Данные для размера 38/40 приведены в скобках ( ), для размера 42/44 — в двойных скобках (( )).

Если указано только одно значение, оно применяется ко всем 3 размерам.

Длина пуловера 58 см.

Вам потребуется:

  • 400 (400) ((450)) г пряжи типа LINIE 321 SILK цвета пудры (100% шелк, 150 м/50 г);
  • спицы №2,5-3,
  • крючок №1,75-2
  • 1 пуговица диаметром 15 мм цвет — серебристый металлик;

Узоры и вязки:

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Ажурные полосы:

Вязать согласно схеме на 21 п. В изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды провязать изн. Повторять с 1-го по 20-й р.

Центральный мотив:

Вязать согласно схеме на 28 п. В изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды провязать изн. Повторять с 1-го по 24-й р.

Особые убавления:

В начале ряда после кром. провязать 2 п. вместе лиц.; в конце ряда перед кром. п. провязать 2 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую п.).

Особые прибавления:

В начале ряда после кром. п. выполнить 1 накид, в конце ряда перед кром. п. — 1 накид.

В изн. ряду накид провязать изн. скрещенной.

Плотность вязания:

лиц. глади: 25 п. и 36 р. = 10 х 10 см;

ажурного узора в среднем: 28 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Летний ажурный пуловер из шелковой пряжи

Спинка:

Двойной нитью крестообразным набором набрать 108 (118) ((128)) п., провязать 1 изн. ряд изн. петлями, затем петли распределить след. образом: кром. п., 18 (23) ((28)) п. лиц. глади, 21 п. ажурной полосы, 28 п. центр. мотива, 21 п. ажурной полосы, 18 (23) ((28)) п. лиц. глади, кром.

В таком распределении петель ровно вязать в высоту.

Для проймы рукава через 40 (39) ((37,5)) см с обеих сторон закрыть 1 x 5 (6) ((7)) п., в каждом 2-м р. 7x (8x) ((9x)) выполнить особые убавления = 84 (90) ((96)) п.

Для разреза на спинке через 50 см общей высоты = после 12-го р. схемы центр. мотива работу разделить посредине и обе стороны провязать раздельно еще 8 см по 42 (45) ((48)) п.

Через 58 см общей длины 42 (45) ((48)) п. отложить.

Перед:

Вязать как спинку, только для более глубокого выреза горловины уже через 50 см общей длины закрыть средние 32 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления выреза горловины в каждом 2-м р. 4 х выполнить особые убавления.

Через 58 см общей длины 22 (25) ((28)) п. плеча с соответствующими петлями от спинки с изн. стороны провязать вместе и закрыть и одновременно закрыть 20 п. выреза горловины спинки.

Рукав:

Двойной нитью крестообразным набором набрать 61 (65) ((71)) п., провязать 1 изн. ряд изн. петлями, затем петли распределить след. образом: кром. п., 19 (21) ((24)) п. лиц. глади, 21 п. ажурной полосы, 19 (21) ((24)) п. лиц. глади, кром.

Вязать в таком распределении, при этом для скоса рукава с обеих сторон прибавить в каждом 20-м р. 7 х 1 п. (в каждом 16-м р. 8 х 1 п.) ((в каждом 14-м р. 9 х 1 п.)) = 75 (81) ((89)) п.

Для оката рукава через 44 (43) ((42)) см с обеих сторон закрыть 1 x 5 (6) ((7)) п., в каждом 2-м р. 5 х 1 п.,; в каждом 4-м р. 5 х 1 п.; в каждом 2-м р. 7 x (9x) ((11x)) 1 п., 1 x 2 п., 1 x 3 п. и закрыть оставшиеся 21 (21) ((23)) п.

Сборка :

Втачать рукава, затем выполнить боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины и разрез на спинке обвязать 1 круг. р. ст. б/н, при этом для петельки для пуговицы на правой половинке спинке связать цепочку из 6 возд. п.

Край выреза горловины обвязать 1 круг. р. рачьего шага, петельку для пуговицы обвязать 8 ст. б/н.

Пришить пуговицу.