Красная шаль спицами

Красная шаль спицамиЯркая, ажурная шаль покорит любительниц прозрачных аксессуаров. Тонкий структурированный рисунок притягивает взгляды к вашему безупречному образу.

Размер: ок. 150 х 75 см

Вам потребуется:

  • пряжа Filatura di Crosa «Centolavaggi» (100% мериносовая шерсть, 1400 м/100 г): 100 г красного цвета № 360;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 120 см.

Узоры и вязки:

Кром. п.: первые и последние 2 п. каждого р. всегда вязать лиц.

Ажурные узоры: вязать по схемам А, В, С и D. Двойная стрелка указывает на среднюю п., выделенные серым цветом поля — раппорты, которые следует повторять по инструкции. Пустые клетки даны лишь для удобства изображения, они не означают п. или накид, и при чтении схемы их следует пропустить. Схема А показывает начало платка. Вязать 1х указанные п. Схемы от В до D показывают только правую сторону и среднюю п. Каждый р. начинать с 2 кром. п., затем вязать по схеме до средней п., среднюю п., после средней п. снова повторить п. схемы, закончить 2 кром. п.

Кайма по краю: вязать 10 п. по схеме Е. Постоянно повторять р. 1-8.

Плотность вязания: 20 п. и 40 р. ажурного узора = 10 х 10 см, 10 п. каймы = ок. 5 см шириной, связанные спицами № 3,5.

Внимание: шаль состоит из двух одинаковых треугольников, соединенных средней п. Она вяжется от середины спинки сверху вниз. Стрелка на выкройке указывает направления вязания одного треугольника.

Красная шаль спицамиКрасная шаль спицамиХод работы: набрать 2 п. вспом. контрастной нитью, см.  «итальянский набор петель». Вязать основной нитью 3 р. платочной вязкой. После 3 р. набрать с левого края 1 п., набранные над вспом. нитью 2 п. переместить на левую спицу и провязать лиц. = 5 п., удалить вспом. нить. В след, изн. р. вязать 2 лиц., 1 изн. скрещ. = среднюю п., 2 лиц. Продолжить ажурным узором по схеме А, вязать 1х р. 1-20. После последнего р. схемы А на спице окажется 43 п. Затем вязать р. 21-72 схемы В, при этом в р. 55-72 выполнить по 2х раппорты, выделенные серым цветом. После последнего р. схемы В на спице должно быть 147 п. Затем вязать р. 73-143 по схеме С, причем в р.73-84 выполнять по 10х выделенные серым цветом раппорты.

Для каймы края вязать сначала первые 2 п. платка 17 р. платочной вязкой, затем вывязать из 17-го р. с левого края 8 п., а для соединения провязать след. п. платка лиц. и протянуть через нее последнюю набранную п., повернуть работу и вязать 10 п. в обратном направлении. Затем продолжить по схеме Е, при этом в каждом лиц. р. провязывать последнюю п. или 2 последние п. каймы со след. п. платка вместе по узору.

Внимание: средние 3 п. на острие платка применить 2х для провязывания вместе, т. е.: если последняя п. каймы провязана вместе с п. перед средней п. платка, вернуть эту п. снова на левую спицу и в след. лиц. р. провязать последнюю п. каймы еще раз вместе с этой п. В след. 2-х лиц. р. аналогично поступить со средней п. и с п. после средней п. платка. Выполнить всего 99х р. каймы 1-8. После этого с левой стороны платка останутся еще 3 п. Закончить кайму: *провязать внешние 2 п. платочной вязкой, след. 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть и вязать в обратном направлении, повторить еще 6х от *. Затем соединить 3 п. каймы с ставшимися 3 п. платка швом «петля в петлю».