Кофта с узором из мелких листьев

Кофта с узором из мелких листьев. Красивая кофточка с коротким рукавом связана спицами ажурным узором из мелких листьев. Модель подойдет как худеньким дамам, так и дамам солидных размеров.

Размеры кофты: 42/44 (46/48) 50/52

Вам потребуется: 

  • 450 (500) 550 г красно-коричневой пряжи Algarve (100% хлопка, 42 м/50 г),
  • спицы № 3,
  • круговые спицы № 2,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п., в круг. рядах вязать попеременно по 1 круг. ряду лиц. и изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п., в круг. р. все петли вязать лиц.

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн.

Повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р. 

Особые убавления: справа: провязать 2-ю и 3-ю п. вместе протяжкой (снять 1 п., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.); слева: 3-ю и 2-ю п. от конца провязать вместе лиц.

Плотность вязания, лицевая гладь: 24 п. и 37 р. = 10 х 10 см.

Кофта с узором из мелких листьев описание работы:

Спинка:

На спицы № 2,5 набрать 135 (145) 155 п. и связать для планки 1 см платочной вязкой. Перейти на спицы № 3, связать 8 см лиц. гладью и вязать следующим образом: кром., 6 лиц., 121 (131) 141 п. ажурным узором, 6 лиц., кром. Для приталивания от начала ажурного узора выполнить особые убавления с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. Через 16 р. после убавлений прибавить снова с обеих сторон 1 п., и еще в каждом 8-м р. 4 х 1 п. = 135 (145) 155 п.

Через 45 см от лиц. глади для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 4 п., и в каждом 2-м р. 1 х 3, 3 х 2 и 2 х 1 п. Через 20 (21) 22 см от начала пройм для выреза горловины закрыть средние 27 п. и вязать далее раздельно. Для закругления по краям выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х 1 п. Через 2 см от начала выреза закрыть оставшиеся 34 (39) 44 п. плеч. 

Перед: 

вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого с началом проймы закрыть средние 11 п. и вязать далее раздельно. Для закругления по краям выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 6 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 34 (39) 44 п. плеч. 

Рукава: 

на спицы № 2,5 набрать 84 (89) 94 п., связать для планки 1 см платочной вязкой перейти на спицы № 3 и вязать лиц. гладью. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в 6-м р. от планки и по 1 п. в следующем 4-м р. = 88 (93) 98 п. Через 3,5 см от планки для оката рукава с обеих сторон закрыть 1 х 3 п., в каждом 2-м р. 2 х 2 и 3 х 1 п., в каждом 4-м р. 5 (6) 7 х 1 п. и в каждом 2-м р. 4 х 1, 2 х 2, 1 х 3 и 1 х 4 п. Через 13 (14) 15 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 28 (31) 34 п.

Сборка: 

выполнить плечевые швы. На круговые спицы по краю выреза набрать 165 (171) 177 п., связать круг. р. 2 см лиц. гладью и 1 р. изн., равномерно провязать 10 х 2 п. вместе изн., затем все петли закрыть лиц. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

 Предлагаем Вам просмотреть  другие модели вязанных кофт