Кофта с круглой кокеткой и шапочка

кофта вязаная, вязаная спицами, орнамент спицами, комплект кофта и шапка,схема орнамент,Кофта с круглой кокеткой и шапочка. Комплект кофта и шапка с жаккардовым орнаментом.

Выкройка дана на 48 размер.

Потребуется 

  • 600 — 650 г толстой крученой шерстяной пряжи белого цвета и по 30 — 40 г пряжи коричневого, бежевого, терракотового цветов для орнамента.
  • Круговые спицы № 4,5 и 3, 5 коротких спиц № 4,5 и 3.

Кофта:

Основной узор: вытянутая лицевая петля по изнаночной глади чулочного вязания, резинка 1×1 и орнамент.

Для образца узора наберите на спицы № 4,5 количество петель, кратное 8.

1-й и все лицевые ряды: 7 петель изнаночных чередуйте с 1 лицевой петлей;

2-й и все изнаночные ряды: лицевые петли, изнаночную петлю снимайте на спицу вместе с накидом, не провязывая;

Отгладьте образец, рассчитайте количество петель и рядов, используя формулу плотности вязания, в 10 см вязания. Рассчитайте количество петель по выкройке. Спинку и обе полочки вяжите белой нитью снизу вверх строго по чертежу, начиная с резинки 1х1  высотой 9 см, затем переходите на основной узор и, провязав 33 см, открытые петли каждой детали перенесите на вспомогательную спицу. Таким же образом вывяжите оба рукава. Открытые петли полочки, рукава, спинки, второго рукава и второй полочки наденьте на спицы и начинайте вывязывать кокетку предложенным орнаментом по схеме (количество петель на спицах должно быть кратным 8). Все убавления в процессе вязания делайте соответственно схеме узора. Высота готовой кокетки должна быть 16-17 см. Затем открытые петли верха кокетки перенесите на спицы № 3, наберите новый ряд петель по краю полочек и начинайте вывязывать бейки для застежки и бейку по вырезу горловины резинкой 1х1 шириной 3,5 см (12 рядов). В процессе вязания на правой стороне сделайте 6 петель для застежки, для чего закройте в одном ряду по 2 петли и в следующем ряду восполните их. Количество закрытых петель зависит от величины пуговицы. Для того чтобы получился уголок в месте соединения горловины с бейкой для застежки, прибавляйте в каждом лицевом ряду у центральной (угловой) петли по 1 петле. Провязав 12 рядов, закройте все петли сразу в одном ряду.

shapochkaОтгладьте готовую кофту, сшейте рукава, сшейте кофту по боковым швам.

 Схему и описание шапочки читать далее…