Кардиган с аранскими узорами (спицами)

Кардиган с аранскими узорами выполнен спицами из шерстяной пряжи, что будет "уютно" и удобно зимой. Аранские узоры различных форм  и сложности создают незабываемые сложные композиции.Кардиган с аранскими узорами выполнен спицами из шерстяной пряжи, что будет «уютно» и удобно зимой. Аранские узоры различных форм  и сложности создают незабываемые сложные композиции.

Размеры: 36/38 и 40/42  на фото показан размер 36/38.

Вам потребуется:

  • пряжа LANG YARNS „Classico“ (35% шерсть, 35% лен, 30% хлопок, 110 м/50 г): ок. 800 (900) г цвета антрацит № 0004;
  • прямые спицы № 4,
  • круговые спицы № 4 длиной 120 см;
  • 6 пуговиц ок. 25 мм цвета антрацит.

Узоры и вязки:

Кром. п.: 1-ю и последнюю п. каждого р. всегда вязать изн. гладью.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с косами спинки и полочек: вязать по схемам А и В. Разные разделительные линии обозначают размеры. Для размера 36/38 — серые линии, для размера 40/42 — черные. Двойная стрелка на схеме А обозначает середину спинки. Вязать 7х р. 1-12, затем 1х р. 85-208.

Важно!!!: в необозначенных изн. р. вязать все п. по рисунку; 118-й и 142-й р. показаны на схеме, потому что в этих изн. р. начинается узор среднего ромба. Скобки у нижнего края схем обозначают косы, через которые позднее должны быть протянуты шнуры по схеме А.

Узор с косами рукавов: вязать по схеме С. Вязать 5х р. 1-12, затем 1х р. 61-95, при этом заканчиваются косые полосы по бокам. Затем продолжить узор по инструкции; начало ромба показано в 96-м и 97-м р. на средних 6 п. Скобка у нижнего края — пометка для кос, через кото рые позднее будет протянут шнур по схеме В.

Шнуры в косах: протянуть по схемам А и В. На них показан участок косы — см. также скобки внизу схем — с соотв. переплетениями, начиная от резинки. Толстые серые линии со стрелками — это шнуры, проходящие через перекрещивания кос. Если линия заштрихована, шнур протянут по изн. стороне.

Плотность вязания:

все узоры спицами № 4:

24 п. и 32 р. узора с косами/схемы А и В до 94- го р. = 10 х 10 см,

23 п. и 30 р. узора с косами/схемы А и В выше 95- го р. = 10 х 10 см,

24 п. и 32 р. узора с косами/схемы С до 70-го р. = 10 х 10 см,

23 п. и 30 р. узора с косами/ схемы С выше 71-го р. = 10 х 10 см

Кардиган с аранскими узорами (спицами), вязание кардиганов, узоры спицами, ранское вязание, кардиган для зимы, связать женский кардиган

Кардиган с аранскими узорами (спицами), вязание кардиганов, узоры спицами, ранское вязание, кардиган для зимы, связать женский кардиган

Кардиган с аранскими узорами (спицами), вязание кардиганов, узоры спицами, ранское вязание, кардиган для зимы, связать женский кардиган

Кардиган с аранскими узорами описание:

Спинка:

набрать 112 (120) п. и вя­зать резинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 2 см = 5 р. Затем продолжить узором с косами по схеме А. Через 29,5 см = 94 р. от резинки узор с косами переходит в узор с косыми полосами и ромбом посередине; с этого места спинка немного расширяется за счет другой плотности нового узора, см. также выкройку. Косые полосы заканчиваются для обоих размеров по бокам в кром. п., как показано для размера 40/42. Через 46 (45) см = 144 (140) р. от резинки оформить с обеих сторон проймы, как показано на схеме А = 82 (88) п. На высоте пройм 19,5 (20,5) см = 58 (62) р. закрыть для выреза горловины средние 24 п. и сначала закончить левую сторону, как показано на схеме. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

набрать 56 (60) п. и вязать резинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 2 см = 5 р. Затем продолжить узором с косами по схеме В. Через 29,5 см = 94 р. от резинки узор с косами переходит в узор с косыми полосами и ромбом, как на спинке, и левая полочка слегка расширяется. Через 46 (45) см = 144 (140) р. от резинки оформить пройму с правого края, как на спинке или по схеме = 41 (44) п. На высоте проймы 13 (14) см = 39 (43) р. выполнить с левого края вырез горловины, а через 20 (21) см = 60 (64) р. от начала проймы с правого края плечевой скос, как показано на схеме.

Правая полочка: вязать симме­трично, перекрещивания кос также выполнять симметрично.

Рукава:

набрать 52 п. и вязать ре­зинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 8 см =23 р. Затем продолжить узором с косами по схеме С. В 13-м (11-м) р. от резинки прибавить для скосов с обеих сторон 1х по 1 п. и в каждом 12-м (10-м) р. еще 9 (11)х по 1 п. = 72 (76) п. Прибавленные п. сначала вязать изн. гладью, начиная от 77-го р. продолжить косые полосы по узору и — как на спинке и полочках — закончить полосы по бокам. Одновременно через 30,5 см = 95 р. от резинки начать на средних 6 п. ромб по схеме А от 118-го р., при этом косые полосы по обе стороны от ромба продолжить по узору. Через 13 (13,5) см = 39 (37) р. от начала ромба или 43,5 (43) см = 134 (132) р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1х по 2 п. и 5х по 1 п., в каждом 4-м р. 4х по 1 п., в каждом 2-м р. Зх по 1 п., 4 (5)х по 2 п. и їх по 3 п. На высоте оката рукава 15,5 (16) см = 46 (48) р. за­крыть оставшиеся 16 п.

Сборка:

Протянуть шнуры: сначала изготовить 4 шнура длиной по 80 см для спинки и полочек и 2 шнура длиной по 120 см для рукавов. Для каждого шнура набрать по 5 п. и вязать лиц. гладью. При достижении нужной высоты отложить п. на булавку, чтобы потом можно было довязать или распустить до нужного размера. На спинке протянуть по 1 шнуру по схеме А через 3 косы по обе стороны от средней косы. Начать у отметки а, вдеть шнур с изн. стороны, вытянуть наружу и, следуя серой линии, протянуть через косу. Закончить у отметки b, здесь снова вывести шнур на изн. сторону. На полочках протянуть по 1 шнуру по схеме А через 3 косы рядом с внешней косой. На рукавах протянуть по 1 шнуру по схеме В через 3 средние косы, начав у отметки а, закончить у отметки b. После протягивания равномерно расправить шнуры, при необходимости удлинить или распустить, стянуть п. на булавке рабочей нитью, зафиксировать на изн. стороне. Выполнить плечевые швы.

Воротник:

набрать круговыми спицами из средних 24 п. горловины спинки 27 п. и, начиная с 1 изн. р. и 1 лиц. п., вязать резинку, при этом в каждом 2-м р. набирать с обеих сторон из выреза горловины 1х по 6 п., 6х по 3 п. и Зх по 5 п. = 105 п. после 20 р. Затем для планок полочек набрать из прямых краев обеих полочек по 127 п. и на всех 359 п. продолжить вязать резинку. На планке правой полочки вывязать в 3-м р. от набора 6 отверстий для пуговиц след, образом: для каждого отверстия закрыть 3 п. и в след. р. набрать их снова. 1-ое отверстие выполнить после 20 п. от нижнего края, след. 5 — с промежутком 16 п. между ними. На высоте планок 2,5 см = 7 р. закрыть все п. по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Пришить пуговицы.