Гусь и Гусыня из яркой пряжи

Гусь и Гусыня из яркой пряжиДва веселых гуся выполнены из яркой пряжи.

Вам потребуется:

  • Пряжа для вязания крючком (100% хлопка; ок. 70 м/50 г) по 50 г белой (А), синей (В), голубой (С) и желтой (D); пряжа (100% хлопка: ок. 125 м/50 г) по ок. 50 г голубой (Е), синей (F). оранжевой (G), красной (H), белой (I), черной (К) и бежевой (L);
  • крючок № 2,5, 4, 5 и 6.

Размер: ок. 44 см в высоту

ГУСЬ:

Туловище:

Начав от клюва, крючком № 4 нитью А уложить для головы петлю, далее выполнить по кругу:

1-й круг.р.. 8 ст б/н в нитяную петлю.

2-й круг.р.. прибавить 8 п. = 16 п.

3-13-й круг.р.. ст б/н, при этом в 4, 6, 8 и 10-м круг.р. прибавить 4 х по 1 п. = 32 п. Затем для затылка по схеме 1 вязать рядами в прямом и обратном направлениях на первых 24 п.

13-й круг.р. на схеме 1 для лучшей наглядности показан еще раз (на светло-сером фоне).

1-4-й р. выполнить 1 раз. при этом 4-й р. связать укороченным след, образом: 16 ст б/н. 1 соед. ст в след, ст б/н. работу повернуть.

8 ст б/н. 1 соед. ст в след, ст б/н. работу повернуть, от повторять до тех пор. пока не будут обвязаны все 24 п. Затем для шеи вязать круговыми рядами на всех петлях, при этом в 14-м круг.р. (на темно-сером фоне схемы 1) с обеих сторон от средних 8 п. затылка выполнить по 3 ст б/н по боковым краям затылка = 22 п.

15-37-й круг.р.. ст б/н. при этом в 22, 26, 30 и 34-м круг.р прибавить 3 х по 1 п. = 34 п. Затем для животика выполнить клин. Для этого по схеме 2а привязать нить от нового клубка А к месту со стрелкой и вязать рядами в прямом и обратном направлениях согласно стрелке. Участок, выделенный серым цветом на схеме 2а, обозначает клин. По окончании клина нить обрезать.

Затем связать 38-й круг.р.= 50 п. По окончании выполнить 3 клина по схеме 2b по описанию для 1-го клина.

Для этого 3 раза выполнить 39-41-й круг.р. = 50 п. Теперь аналогично связать последний клин по схеме 2b.

Для этого связать 48-50-й круг.р. = 42 п.

51-57-й круг.р.. ст б/н. при этом в каждом 2-м ряду убавить 6 х по 1 п. = 24 п.

58-60-й круг.р.. ст б/н, при этом в каждом ряду убавить 6 х по 1 п. = 6 п. Затем рабочей нитью стянуть оставшиеся 6 ст б/н и нить зашить.

Важно: по окончании выполнения головы и шеи, перед выполнением примерно последней трети животика и еще 1 раз перед последним круг.р. или перед стягиванием последних петель нитью туловище туго набить ватой.

ЛАПЫ (2 детали):

вязать крючком №4, начав от кончика стопы: нитью D уложить петлю, далее вязать следующим образом круговыми рядами:

1-й круг.р.. 8 ст б/н в нитяную петлю;

2-й круг.р.. прибавить 8 п. = 16 п.,

3-9-й круг.р.. ст б/н.

10-й круг.р.. убавить 4 п. = 12 п.

11-й круг.р.. вязать пятку на первых 9 п. так, как описано для затылка, рядами в прямом и обратном направлениях. Для этого сначала провязать 3 р. ст б/н, затем вязать укороченными рядами:

6 ст б/н, 1 соед. ст в следующий ст б/н. работу повернуть, * 3 ст б/н. 1 соед. ст в следующую петлю. Работу повернуть, от * повторять до тех пор, пока не будут провязаны все 9 п.

12-й круг.р.. для лап вязать круговыми рядами на всех петлях, при этом с обеих сторон от средних 3 п. пятки связать по 3 ст б/н в боковой край пятки = 12 п.

13-35-й круг.р.. ст б/н. Затем лапки набить ватой и отверстие закрыть 1 р. ст б/н. Нить обрезать, оставив длинный конец, лапы пришить к середине нижнего края живота концом нити.

САПОГИ (2 детали):

крючком № 4 начать вязать от кончика сапога = нитью улежить петлю и вязать следующим образом круговыми рядами:
1-й круг.р.. 10 ст б/н в нитяную петлю.

2-й круг.р.. прибавить 10 п. = 20 п.

3-10-й круг.р.. ст б/н.

11-й круг.р.. убавить 4 п. = 16 п.

12-й круг.р.. пятку вязать на первых 12 п. так, как было описано для затылка рядами в прямом и обратном направлениях. Для этого сначала связать 5 р. ст б/н. затем вязать укороченными рядами следующим образом: 8 ст б/н. 1 соед. ст в след, ст б/н. работу повернуть. 4 ст б/н.

1 соед. ст в след, петлю, работу повернуть, от повторять до тех пор, пока не будут провязаны все 12 п.

13-й круг.р.. для голенища вязать круговыми рядами на всех петлях, при этом с обеих сторон от средних 4 п. пятки провязать по 4 ст б/н в боковой край пятки = 16 п. Затем нижнюю часть сапожек натянуть на лапы и голенище вязать вокруг лапы.

14-й круг.р.. ст б/н. 15-й круг.р.. прибавить 8 п. = 24 п.

16-19-й круг.р.. ст б/н.

20-й круг.р.. убавить 4 п. =

20 п. 21-й р.. ст б/н. Нить обрезать.

КЛЮВ

Крючком № 4 начать с кончика клюва = нитью D уложить петлю, вязать по схеме 3 круговыми рядами. 1 раз выполнить 1-12-й р. Нить обрезать, оставив длинный конец, концом нити пришить клюв к голове, перед этим набить конец клюва небольшим количеством ваты.

Хохолок

Вязать двойной нитью А крючком № 6 = выполнить начальную цепочку из 11 в.п., связать 1 р. ст б/н, при этом 1 -й ст б/н выполнить во 2-ю в.п. от крючка = I 10 п. Нить обрезать, оставив длинный конец, хохолок пришить концом нити к верхнему краю затылка.

ХВОСТ:

Вязать так же. как хохолок, пришить к задней части туловища.

ГЛАЗА (2 детали):

Нитью К уложить петлю, в нитяную петлю вязать крючком № 2,5 по схеме 4. 1-й и 2-й р. связать 1 раз. Нить обрезать, оставив длинный конец, и глаза пришить к голове так, как показано на фото.

МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК (2 детали):

Нитью I уложить петлю, вязать крючком № 2,5 в нитяную петлю по схеме 5. Выполнить 1-й круг.р. Нить обрезать, оставив длинный конец, и пришить по 1 маленькому цветку сбоку к голенищу сапога, как показано на фото.

ШАРФ:

Крючком № 2.5 нитью Р выполнить начальную цепочку из 60 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать рядами в прямом и обратном направлениях ст б/н. Через 6 р. от начального ряда пропустить первые 11 п.с помощью соед. ст продолжать вязать на средних 38 петлях ст б/н, при этом в каждом ряду с обеих Форон убавить по 2 п. Для убавок в начале ряда пропускать 2 ст б/н с помощью 2 соед. ст в конце ряда оставлять непровязан-ными 2 ст б/н. Через 9 р. от начала убавок в работе остаются 2 п. Нить обрезать.

МАЛЕНЬКИЙ КРУГ (9-деталей):

Нитью Е уложить петлю, вязать крючком № 2,5 круговыми рядами следующим образом: 1-й р.. 6 ст б/н в нитяную петлю. 2-й р.. прибавить 6 п. = 12 п. Нить обрезать, оставив длинный конец.

БОЛЬШОЙ-КРУГ (7 деталей)

См. описание для маленького круга, дополнительно провязать 6 круг.р. ст б/н, при этом в каждом ряду прибавить 6 п. = 48 п.

СБОРКА:

Большие и маленькие круги, как показано на фото или произвольно, нашить на туловище и шею. Шарф повязать вокруг шеи.

ГУСЫНЯ

Туловище, клюв, хвост и глаза: см. «Гусь».

ЛАПЫ:

См. «Гусь», но полоски вязать в следующей последовательности: начать пряжей С. затем попеременно по 3 р. пряжей С и В.

КОСЫНКА:

См. «Гусь», но вязать пряжей Н.

ТАПОЧКИ (2 детали):

Начать крючком № 4 от кончика = двойной нитью в уложить петлю и вязать круговыми рядами следующим образом: 1-й круг.р.. 8 ст б/н в нитяную петлю.

2-й круг.р.. прибавить 8 п. = 16 п

3-10-й р.. ст б/н. Затем для подошвы вязать рядами в прямом и обратном направлениях. 11-16-й р.. ст б/н на первых 6 п.

17-й р.. ст б/н, при этом средние 2 ст б/н провязать вместе = 5 п.

18-й р.. ст б/н. при этом в начале и конце ряда убавить по 1 п. = 3 п.

По окончании обвязать отверстие по кругу 1 рядом ст б/н, нить обрезать.

ШЛЯПА:

Уложить нитью 6 петлю, крючком № 2.5 вязать ст б/н полоски следующим образом: попеременно 3 круг.р. нитью в и 1 р. нитью Б.

1-й круг.р.. 8 ст б/н в нитяную петлю

2-й круг.р.. прибавить 8 ст б/н = 16 п.

3-10-й круг.р.. ст 6/н. при этом в каждом круг.р. прибавить 4 п. = 48 п.

11-22-й круг.р.. ст б/н, при этом в 17-м и 19-м круг.р. прибавить по 16 п. = 80 п.

23-й круг.р.. для полей шляпы связать 1 в.п.. работу вывернуть с внутренней на внешнюю сторону и провязать 1 круг.р. ст б/н. Шляпку набить небольшим количеством ваты и пришить к голове.

БОЛЬШОЙ ЦВЕТОК:

Нитью I уложить петлю, вязать крючком № 2.5 по схеме 6 круговыми рядами.

1-3-й круг.р.. связать 1 раз. затем по отдельности вязать лепестки рядами в прямом и обратном направлениях. Для каждого лепестка новую нить привязывать на соответствующем месте, связать 1 раз 4-6-й р. Нить обрезать.

Гусь и Гусыня из яркой пряжи

МАЛЕНЬКИЕ КРУГИ (23 детали):

См. «Гусь».

СБОРКА:

Маленькие круги, как показано на фото или произвольно, нашить на туловище и на шею. Изготовить 3 помпона диаметром по 2 см. 2 помпона нашить на тапочки. Большой цветок вместе с 3-м помпоном пришить к шляпке. Тапочки натянуть на лапы.
Если значки соединяются внизу, петли провязывать на одной петле основания. Если значки соединяются вверху, петли провязывать вместе (каждый столбик провязать до последней петли, затем с 1 новым накидом все находящиеся на крючке петли провязать вместе).