Гольфы с завязками спицами

Гольфы с завязками спицамиЧудесные гольфы с завязками и ажурным узором в виде сердец дополнят ваш мягкий осенний образ! Ведь это же так модно и приятно в  холодную погоду!

Размеры: 38/39 и 40/41.

Вам потребуется:

  • пряжа Lana Gatto «Supersoft» (100 % шерсть, 125 м./50 г.); 200 г. светло-серого цвета № 20439
  • пряжа Lana Gatto «Supersoft» (100 % шерсть, 125 м./50 г.);  50 г. цвета антрацита № 20206
  • пряжа Lana Gatto «Supersoft» (100 % шерсть, 125 м./50 г.);  50 г. розового цвета № 5240;
  • носочные спицы  № 3,5
  • крючок № 5.

 Узоры и вязки:

Гольфы с завязками спицамиРезинка: вязать попеременно 1 лиц. петля, 1 изн. петля.

Ажурный узор: вязать по 13 петель по схеме А. Постоянно повторять круг. ряды 1-14, при этом в отсутствующих на схеме чётных круг. рядах вязать петли по рисунку, накиды вязать изн. петлями.

Лист: вязать по схеме В. Распределить петли по инструкции. Вязать 1 х круг. ряды 1-15, при этом в отсутствующих на схеме чётных круг. рядах вязать все петли лиц.

Двойная петля: после поворота в начале ряда поместить нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю петлю, снять петлю и нить вместе. После этого стянуть нить позади работы. За счёт этого петля на спице стягивается и становится двойной. В след. ряду обе части двойной петли подхватить вместе и провязать по узору вместе лиц. или изн.

Плотность вязания: 23 петли и 32 круг. ряда изн. глади спицами № 3,5 = 10 х 10 см.

Внимание! Вязать гольфы от мыска. 

Гольфы с завязками описание вязания:

Стопа:

набрать 8 петель светло-серой пряжей  и вязать 1 ряд изн. петлями. после этого вывязать 2-й носочной спицей из нижнего края набора 8 изн. петель = 16 петель. Сделать пометку — начало круг. ряда. Вязать по кругу изн. гладью.

Во 2-м круг. ряду начать прибавки для мыска: после 1-й петли и перед последней петлёй 1-й спицы, а также после 1-й петли и перед последней петлёй 2-й спицы вывязать 1 изн. скрещ. петлю из протяжки. Повторить эти прибавки 2 (3) х в каждом 2-м круг. ряду, 2 х в каждом 3-м круг. ряду и 1 х в след. 4-м круг. ряду = 40 (44) петель. Равномерно распределить петли на 4 носочные спицы = 10 (11) петель на каждую спицу. Продолжить вязать изн. гладью. Через 20,5 см. (21,5 см.) от наборного края связать пятку «бумеранг».

Пятка «бумеранг»:

повернуть работу и вязать для 1-й половины пятки 20 (22) петель 4-й и 3-й спиц прямыми рядами:

1-й ряд (изн.): 1 двойная петля, вязать остальные петли 4-й спицы и все петли 3-й спицы лиц., повернуть.

2-й ряд (лиц.): 1 двойная петля, вязать изн. петли 3-й и 4-й спиц до двойной петли в конце ряда, двойную петлю оставить непровязанной, повернуть.

3-й ряд: 1 двойная петля и вязать лиц. до двойной петли в конце ряда, повернуть.

Повторять 2-й и 3-й ряды до тех пор, пока между двойными петлями не останется 6 петель, при этом в последнем ряду после двойной петли вязать изн. только петли 3-й спицы до середины пятки. Затем вязать все петли 2 круг. ряда изн. гладью, при этом в 1=м круг. ряду обе части двойных петель провязывать вместе. Общая длина стопы от наборного края = около 25 (26,5) см.

Для 2-й половины пятки снова вязать прямыми рядами:

1-й ряд: 4 петли 4-й спицы вязать изн., повернуть.

2-й ряд: 1 двойная петля, вязать петли 4-й спицы и 4 петли 3-й спицы лиц., повернуть.

3-й ряд: 1 двойная петля, до двойной петли вязать изн. петли, обе части двойной петли провязывать вместе изн., а след. петлю провязать изн., повернуть.

4-й ряд: 1 двойная петля, до двойной петли вязать лиц. петли, обе части двойной петли провязать вместе лиц., а след. петлю провязать лиц., повернуть.

Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока не будут провязаны все петли 4-й и 3-й спиц. Затем ещё 1 х повернуть, 1 двойная петля и вязать изн. оставшиеся петли 3-й спицы до середины пятки. Пометить середину пятки = новое начало круг. ряда между 3-й и 4-й спицами.

Верхняя часть:

вязать все петли изн. гладью по кругу, при этом в 1-м круг. ряду провязать две последние двойные петли пятки вместе изн. Через 3 (5) см. = 10 (16) круг. рядов от пятки поместить петли 2-й и 3-й спиц на одну спицу и вязать на отрезке от 5-й до 17-й петли (от 6-й до 18-й петли) этой спицы ажурный узор, остальные петли круг. ряда вязать изн. гладью. В каждом 10-м (8-м) круг. ряду по обе стороны от ажурного узора вывязать 10 (13) х по 1 изн. скрещ. из протяжки = 60 (70) петель. Через 51 (53) см. 164 (170) круг. рядов от пятки — после 11 раппортов ажурного узора — вязать все петли ещё 3 круг. ряда изн. гладью.

Затем вязать резинку цветом антрацит. На высоте резинки 18 круг. рядов для ленты вязать 1 сквозной ряд: * 3-ю и 4-ю петли провязать вместе лиц. скрещ., накид, след. 5-ю и 6-ю петли провязать вместе лиц. скрещ., 1 накид, повторить ещё 5 (6) х от *. На высоте резинки 11 см. = 36 круг. рядов неплотно закрыть все петли по рисунку.

2-й чулок:

вязать, как 1-й чулок, но в верхней части на высоте 3 (5) см. = 10 (16) круг. рядов от пятки поместить петли 4-й и 1-й спиц на одну спицу и вязать на отрезке от 4-й до 16-й петли (от 5-й до 17-й петли) этой спицы ажурный узор.

Сборка:

для ленты связать крючком двойной нитью розового цвета 2 цепочки из возд. петель длиной 60-70 см. Протянуть ленты сквозь отверстия сквозного ряда резинки, при этом начать с внешней стороны верхней части над ажурным узором и протягивать ленту под 3 петли и над 5 петлями. Для украшения концов ленты связать 4 листа: для каждого из них набрать по 6 петель розовой нитью, распределить на 2 носочные спицы = 3 петли на спицу и замкнуть в круг. Вязать 1 круг. ряд лиц. петлями, затем 2 х выполнить указанный раппорт на 3 петли. После 15-го круг. ряда схемы стянуть оставшиеся 2 петли рабочей нитью. Концы лент продеть сквозь открытый наборный край листьев и пришить.