Единорог крючком

Единорог крючкомВязаный единорог выполнен из шерстяной пряжи крючком. 

Вам потребуется:

  • пряжа (75% шерсти. 25% полиамида, ок 210 м/50 г) ок. 50 г белой, остатки черной пряжи, пряжа (65% вискозы. 35% полиэстера; 175 м/50 г) ок. 25 г золотой;
  • крючок № 3; немного ваты для заполнения.

ЕДИНОРОГ

Основной узор:

Вязать ст б/н круговыми рядами или рядами в прямом и обратном направлениях. При этом каждый круг.р. начинать 1 в.п. подъема вместо 1-го ст б/н и заканчивать 1 соед. ст в начальную в.п.. каждый ряд начинать 1 дополнительной в.п. подъема. Для каждой прибавки связать 2 ст б/н на одной петле основания, для каждой убавки связать вместе 2 ст б/н.

ОПИСАНИЕ-РАБОТЫ:

Голова (белого цвета): для затылка выполнить начальную цепочку из 3 в.п., с помощью 1 соед. ст. замкнуть в кольцо. В это кольцо выполнить 6 ст б/н. затем вязать основным узором, при этом в каждом круг.р.. равномерно распределив, прибавить по 6 п., пока не будет 42 п. Еще 5 круг.р. провязать без прибавок и в следующем круг.р.. равномерно распределив, убавить 6 п., затем провязать еще 10 круг.р. на этих 36 п. Теперь в каждом круг.р., равномерно распределив, убавлять по 6 п., пока не останется 6 п., при этом голову набить ватой и оставшиеся петли стянуть нитью.

Туловище (белого цвета): выполнить начальную цепочку из 3 в.п., с помощью 1 соед. ст замкнуть в кольцо. В это кольцо связать 6 ст б/н, затем вязать основным узором. При этом в каждом круг.р., равномерно распределив. прибавить по 6 п., пока не будет 54 п. Провязать еще 25 круг.р без прибавок, затем в каждом ряду, равномерно распределив, убавить по 6 п., пока не останется 6 п., при этом туловище набить ватой и оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

Шея (белого цвета): связать начальную цепочку из 25 в.п., с помощью 1 соед. ст замкнуть в кольцо. Вязать на 25 п. основным узором 10 круг.р.

Нога (4 детали): для копыта черной нитью выполнить начальную цепочку из 3 в.п., с помощью 1 соед. ст замкнуть в кольцо. В кольцо связать 5 ст б/н, затем вязать основным узором, при этом во 2-м и 3-м круг.р. удвоить число петель = 20 ст б/н.

В 4-6-м круг.р. 10-ю и 11-ю п. провязать вместе, а также удвоить 19-ю п., т.е. число петель остается неизменным, но копыто получается немного скошенным. По окончании продолжить вязать белой нитью, при этом в 1-м круг.р.. равномерно распределив. прибавить 4 п.= 24 ст б/н и далее провязать прямо 20 круг.р.

Ухо (2 детали): связать начальную цепочку из 3 в.п. + 1 в. п. подъема, на этих 3 в.п. связать 6 р. основным узором, затем в след, ряду для острого кончика связать вместе 1-ю и 3-ю п. Выполнить по 2 такие же детали белой и розовой нитью, затем по 1 белой и 1 розовой детали сложить и обвязать белой нитью ст б/н. захватывая крючком петли всех слоев.

Рог (золотого цвета): связать начальную цепочку из 3 в.п., с помощью 1 соед. ст замкнуть в кольцо. В это кольцо связать 4 ст б/н. затем выполнить 5 круг.р. основным узором.

В след, круг.р. прибавить 2 п. и провязать еще 5 круг.р.

Глаз (белого цвета, 2 детали): связать начальную цепочку из 3 в.п., с помощью соед. ст замкнуть в кольцо. В кольцо связать 6 ст б/н.

СБОРКА:

Все детали связать так, как описано выше. Шею пришить к голове, заполнить ватой и пришить к туловищу. Так же заполнить ватой и пришить к животу ноги, при этом по внутренней стороне ноги посередине 3-го р. немного согнуть,*чтобы они выглядели более динамично. Уши и глаза пришить, рог несильно набить ватой и также пришить. Глазные яблоки разрисовать черным маркером для текстиля, ноздри — розовым маркером. Для гривы прикрепить золотую бахрому, начиная от лба и не доходя ок. 1 см до туловища. Для каждой кисти бахромы отрезать от золотой пряжи 4 нити длиной по 16 см. Для хвоста отрезать ок. 25 золотых нитей длиной по 30 см и привязать к задней части туловища. Гриву и хвост подровнять.