Джемпер с ажурным узором

Джемпер с с ажурным узором выполнен спицами. Небесно голубой цвет и узор создают впечатление весны и  хорошего настроения. Джемпер с с ажурным узором выполнен спицами. Небесно голубой цвет и узор создают впечатление весны и  хорошего настроения. 

Размеры: 34 — 38 , ( 40 — 44)

Вам потребуется:

  • пряжа Lana Grossa «Secondo Big» (70% хлопок, 15% шелк, 15% полиамид, 90 м/50 г): 450 (550) г бирюзового цвета № 610,
  • прямые спицы № 5,
  • круговые спицы № 5 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор:

1-й р.: кром., 1 лиц., *1 накид, 3 п. провязать вместе (=1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц., затем протянуть через нее снятую п.), 1 накид, 1 лиц., повторять от *, кром.

2-й р.: все п. и накиды вязать изн. Постоянно повторять 1-й и 2-й р.

Чередование узоров: поочередно 22 укороченных р. лиц. глади, 20 укороченных р. ажурного узора.

Двойная п.: чтобы не было дыр, в укороченных р. после поворота в начале р. поместить нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю п., снять п. и нить вместе. После этого стянуть нить позади работы. За счет этого п. на спице стягивается и становится двойной. В след. р. обе части двойной п. подхватить вместе и провязать по узору вместе лиц. или изн.

Плотность вязания: 16 п. и 27 р. лиц. глади спицами № 5 = 10 х 10 см.

Внимание: модель вяжется одним полотном поперек и укороченными р. Стрелка на выкройке указывает направление вязания. Начало вязания — середина спинки и ее левая часть, далее перед слева направо, затем правая часть спинки. На протяжении всей работы правый край является вырезом горловины.

Джемпер с с ажурным узором выполнен спицами. Небесно голубой цвет и узор создают впечатление весны и  хорошего настроения. Джемпер с ажурным узором ход работы:

набрать 63 п. спицами № 5 итальянским набором со вспом. нитью, и вязать 1 изн. р. изн. п. Затем выполнить сектор укороченных р. лиц. гладью: 6 р. лиц. гладью.

7-й р. = лиц. р.: 63 лиц.

8-й р. = изн. р.: 55 изн., повернуть.

9-й р.: двойная п., 54 лиц. Повторять 8-й и 9-й р., при этом в изн. р. каждый раз провязывать на 8 п. меньше, поворачивать и след. лиц. р., начиная с двойной п., вязать до левого края. Продолжать до тех пор, пока после двойной п. не останется 6 п. В след. изн. р. вязать на всех 63 п. Затем вязать сектор ажурного узора укороченными р. след, образом: 2 р. ажурного узора.

3-й р. = лиц. р.: 63 п. ажурного узора.

4-й р.= изн. р.: 57 изн., повернуть.

5-й о.: двойная п., 56 п. ажурного узора.

6-й р.: 51 изн., повернуть.

7-й р.: двойная п., 50 п. ажурного узора.

8-й р.: 45 изн., повернуть.

9-й р.: двойная п., 44 п. ажурного узора. Здесь тоже повторять 8-й и 9-й р., но в каждом изн. р. не провязывать до конца 6 п. Продолжать до тех пор, пока после двойной п. не останется 14 п. В след. изн. р. вязать на всех 63 п. Далее вязать по чередованию узоров, выполнив всего 11 (13)х сектор лиц. глади и ажурного узора. Отложить п.

Сборка:

осторожно распустить контрастную нить начального набора и соединить п. с отложенными п. способом «петля в петлю» = середина спинки. Из правого края горловины набрать круговыми спицами 92 (100) п. и вязать резинку по кругу, после 6 круг. р. закрыть все п. Для пояса набрать 142 (154) п., замкнуть в круг и вязать резинку. После 13,5 см = 39 круг. р. закрыть все п. по рисунку. Для манжет (2х) набрать по 52 (56) п. спицами № 5 и вязать 4,5 см = 11 р. резинку, затем закрыть все п. Пришить пояс посередине к переду и спинке. Расположить модель на плоской поверхности и и пришить манжеты — половинами к левому и правому углу каждого рукава. Выполнить боков.