Два летних топа в морском стиле

Два летних топа

Два летних топа выполнены из пряжи сине-зеленого цвета и белого. Вместе они создают отличный гармоничный ансамбль. Эффектный топ в виде сетки с простым кроем и ярким насыщенным цветом.

Два летних топа описание вязания:

Топ сетка сине-зелёный:

Размеры: 34 (38-42)

Данные для размера 38 стоят в скобках впереди, для размера 42 — после тире. Если указано только одно число, то оно относится ко всем трём размерам.

Вам потребуется:

  • 100 (150-200) г сине-зелёной (цв. 36) пряжи Lana Grossa ARIA (100% хлопка, 165 м/ 50 г);
  • крючок № 3.

Внимание! Все детали, особенно цепочки из возд. п., вязать свободно.

Узоры и вязки:

Узор «сетка»: число петель кратно 4 + 1 возд. п. + 1 возд. п. для подъёма. Вязать по схеме. Цифры с обеих сторон обозначают начало каждого ряда. В 1-м р. 1-й ст. б/н выполнять во 2-ю возд. п. от крючка. В ширину начинать ряды с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Для 1 раппорта вязать 2 п. сетки + 1 ст. б/н, при этом ст. б/н выполнять в 1 возд. п. набора или в петлю сетки (= ст. б/н) предыдущего ряда. На схеме обозначены 4,5 раппорта. В высоту связать 1—5-й р. 1 раз, затем повторять 4-й и 5-й р. Обвязать вырез горловины и проймы 6-м р.

Плотность вязания: 4,5 раппорта и 8 р. = 10 х 10 см.

Два летних топа

Спинка:

свободно выполнить цепочку из 69 (77-85) возд. п. + 1 возд. п. для подъёма. Выполнять сетку в указанном распределении петель = 17 (19-21) раппорт. Через 39 см = 31 р. от начала работы убавить с обеих сторон для пройм 2 раппорта, для этого в начале ряда пропустить петли соед. ст., в конце ряда не провязывать петли = 13 (15-17) раппортов. Через 10 (11-12) см = 8 (9-10) р. от начала пройм не провязывать для выреза горловины центральные 7 раппортов и обе стороны вязать раздельно на 3 (4-5) раппортах. Через 7,5 см = 6 р. от начала выреза горловины закончить работу.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 7,5 (8,5-9,5) см = 6 (7-8) р. от начала пройм не провязывать центральные 7 раппортов и обе стороны вязать раздельно на 3 (4-5) раппортах. Закончить работу на высоте спинки.

Сборка:

боковые и плечевые швы связать с изн. стороны ст. б/н. Край выреза горловины и края пройм обвязать 6 круговым р. схемы, при этом следить за тем, чтобы края не стягивались.

Топ белый:

Размеры: 34 (38-42)

Данные для размера 38 стоят в скобках впереди, для размера 42 — после тире. Если указано только одно число, то оно относится ко всем трём размерам.

Вам потребуется:

  • 250 (300-350) г белой (цв. 18) пряжи Lana Grossa CLASSICO (100% хлопка, 110 м/50 г);
  • прямые спицы № 4 и № 4,5;
  • крючок №4.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно вязать 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. -лиц. п., изн. р. — изн. п.Два летних топа

Выделенные убавления: в начале ряда после 2-й п. провязать 2 п. вместе лиц. В конце ряда перед последними 2 п. провязать 2 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю). С обеих сторон убавляется по 1 п.
Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 4,5: 19 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать 88 (96-104) п. на спицы № 4 в 2 нити. Сначала связать 1 изн. р. резинкой, затем перевести петли на спицы № 4,5 и вязать лиц. гладью одной нитью. С обеих сторон убавить в 12-м р. от начала работы 1 п., затем в каждом 12-м р. 2 х 1 п. и в каждом 10-м р. 3 х 1 п., выполняя выделенные убавления = 76 (84-92) п. Через 26 см = 67 р. от начала работы сделать отметки и вязать прямо. Через 15 см = 40 р. от отметок закрыть с обеих сторон для пройм 3 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 1 (2-3) х 2 п. и убавить 3×1 п. = 60 (64-68) п. Через 14 (15-16) см = 36 (38—42) р. от начала пройм закрыть для выреза горловины центральные 14 п. и обе стороны вязать раздельно. С внутренней стороны закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 1 х 2 п., затем убавить 5 х 1 п., выполняя выделенные убавления. Через 6 см = 16 р. от начала выреза горловины закрыть с внешней стороны оставшиеся 13 (15-17) п. плеча. Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 5 (6-7) см = 12 (14-18) р. от начала пройм закрыть центральные 10 п. и обе стороны вязать раздельно. С внутренней стороны закрыть для закругления в каждом 2-м р. 2 х 3 п. и 1 х 2 п., затем убавить 4 х 1 п., выполняя выделенные убавления. Петли плеча закрыть с внешней стороны на высоте спинки.

Сборка:

выполнить швы. Обвязать край выреза горловины и края пройм крючком 3 круговыми р. соед. ст., при этом со 2-го кругового р. крючок вводить в центр верхней части петли и захватывать только заднюю половину петли.