Детское платье с узором листочки

Детское платье с узором листочкиМаленькое детское платье с коротким рукавом выполнено из мягкой пряжи альпаки. Кокетка и подол платья изысканно декорированы ажурными листиками, что придает платью очарование.

Размер: 0-3(6-9)мес., 1-1,5 года

Размеры готового изделия:

объём в талии по нижнему краю платья — 37(40)44 см, вся длина, измеренная  с середины переда, 26(29)33 см.

Вам потребуется:

пряжа Sandnes mini alpakka (100% альпака, 150 м/50 г)- 150(200)200 г любого цвета, 3 маленькие пуговицы, крючок № 2,5, круговые и обычные спицы № 3.

Плотность вязания: 27 п. гладью = 10 см.

Жемчужный узор: 1-й ряд: 1 лиц. п., 1 изн. п. 2-й ряд: вяжите лицевые петли изн., изнаночные — лиц. Повторите 2-й ряд.

Ажурный узор А: 1-й ряд: накид, провяжите 1 лиц. п., накид, провяжите 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п.. 3 изн. п., провяжите 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку, повторите *-*. 2-й ряд: провяжите лицевые петли и накиды лицевой вязкой, изнаночные-изнанкой. 3-й ряд: накид, провяжите 3 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 2 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., провяжите 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку*, повторите *-*.

Продолжайте вязать ажурный узор, пока не провяжете следующее: * накид, 15 лиц. п., накид, провяжите 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку. 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку*, повторите *-*.

Начинайте вязать с подола: наберите на круговые спицы 200(220)240 п. и провя­жите 10 рядов жемчужным узором и затем 2 ряда гладью. Провяжите за следующий ряд  *  1 изн. п., 109 лиц. п.*. повторите *-*. Затем вяжите ажурный узор по схеме А и провяжите после этого 1 лиц. ряд. Продолжайте след, образом: * накид, 17 лиц. п., снимите 1 п. не провязывая, 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую петлю через провязанную*, повторите *-* на протяжении всего ряда и провяжите 1 лиц. ряд. Затем вяжите следующим образом: * 18 лиц. п., накид, провяжите 2 п. вместе по заднему краю*, повторите * — * на протяжении всего ряда и провяжите 1 лицевой ряд. Повторяйте далее эти 2 ряда. Когда высота изделия будет 17(20)24 см, провяжите за следующий ряд всегда 2 л.п. вместе = 100(110)120 п. Провяжите 10 рядов жемчужным узором.

Начинайте вязать с середины спинки и делайте затем убавления для пройм рукава: провяжите 19(22)25 п., переместите следующие 10 п. на вспомог, спицу, наберите на их месте для рукава 30(35)40 п., провяжите 42(46)50 п. передней части, переместите следующие 10 п. на вспомог, спицу и наберите на их место 30(35)40 п. для рукава, провяжите оставшиеся 19(22)25 п. ряда. Обозначьте мёточной нитью конец ряда, середину задней части. Затем провяжите *1 изн. п.. 19 лиц. п.*. повторите *-*. Далее вяжите ажурный узор по схеме А так же, как и на подоле. Когда провяжете 3-й ряд, провяжите 4-й и следующие четные ряды лиц. п. и накиды лицевой вязкой, а изнаночные-изнанкой.

5-й ряд: накид, 5 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п. вместе, 1 изн. п.. 2 лиц. л. вместе*, повторите *-*.

7-й ряд: *снимите накид нити на спицы, провяжите 7 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку. 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.. 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. вместе *, повторите*-*.

9-й ряд: *снимите накид нити на спицу, провяжите 9 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 1 лиц .п., 1 изн. п., 2 лиц. п. вместе, повторите *-*.

11-й ряд: *снимите накид на спицы, провяжите 11 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, повторите *-*.

13-й ряд: * накид. 13 лиц. п., накид, снимите 1 п. не провязывая, 2 лиц. п. вместе, проденьте снятую через провязанную*, повторите * -*.

14-й ряд: переверните, провяжите ряд по изнаночной стороне изнаночной вязкой.

15-й ряд: *провяжите 2 лиц. п. вместе, 12 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид*, повторите.

16,18-й и 20-й ряд: вяжите так же, как 14-й ряд.

17-й ряд: провяжите 2 лиц. п. вместе, накид, снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе, проденьте провязанную через убавление, провяжите 10 лиц. п. *, повторите *-*.

19-й ряд: провяжите 2 лиц. п. вместе, накид, снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую через убавление, провяжите 8 лиц. п. *, повторите

21-й ряд: *провяжите 2 лиц. п. вместе, накид. снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую через убавление, провяжите 6 лиц. п. *, повторите * -* = 63(72)81 п. Провяжите еще 5 рядов жемчужным узором и закройте петли.

Детское платье с узором листочки

Рукава:

снимите с выреза рукава все­го 36(46)56 п. на спицы (снимите также отложенные 10 п.) и провяжите 10 рядов жемчужным узором. Закройте петли.

Сборка:

обвяжите край выреза спинки крючком 1 рядом ст. б/н и сделайте одновременно по второму краю 3 маленькие петли для пуговиц. Пришейте к другому краю пуговицы.