Детское летнее платье из хлопка

Детское платье спицамиПростое яркое детское платье спицами, что еще нужно маленькой моднице. Платье выполнено спицами и обвязано крючком. Яркие оттенки синего, зеленого, желтого, бирюзового гармонично сочетаются в этой модели. 

Размеры: 80/86 (92/98) 104/110

Отличающиеся данные для размера 92/98 приведены в скобках, для размера 104/110 — после скобок. Если указано одно значение, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

  • по 50 г бирюзовой (цв. 9) и цвета мяты (цв. 35) пряжи Cotone (100% хлопка, 125 м/50 г) и 50 г сине-зелено-бирюзовой (цв. 304) пряжи Cotone Print (100% хлопка, 25 м/50 г) фирмы Lana Grossa;
  • короткие круг, спицы № 4,5;
  • крючок № 4;
  • 4 пуговицы.

Узоры и вязки:

Основной узор: лиц. гладь (лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круг, рядах постоянно вязать лиц. п.).

Узор с дырочками: 1-й круг, р.: изн.; 2-й круг, р.: * 1 лиц., 1 накид, 2 п. провязать вместе лиц., повторять от *; 3-й круг, р.: петли и накиды вязать лиц.; 4-й круг, р.: изн.

Чередование полос: 14,5 см нитью Cotone Print, 14,5 см бирюзовой нитью Cotone. Плотность вязания, основной узор, спицы № 4,5: 21,5 п. и 29 р./круг. р. = 10*10 см.

Детское платье спицами, летнее платье из хлопка

Описание вязания детское платье спицами:

 Платье:

до пройм вязать единым полотном круг. рядами. На круг, спицы № 4,5 набрать нитью Cotone Print 138 (146) 154 п. и вязать основным узором, выполняя чередование полос. Боковые швы отметить = 69 (73) 77 п. для каждой детали.

Начало круг, ряда приходится на левый боковой шов.

Для формы убавить в каждом 12-м круг. р. 6*1 п. на высоте боковых швов = 126 (134) 142 п.

Через 28 см от наборного края равномерно убавить 18 (17) 19 п. = 108 (117) 123 п. Начиная со след. круг, ряда, связать узор с дырочками.

Затем вязать основным узором нитью цвета мяты, при этом в 1-м р. для размеров 92/98 и 104/110 убавить 1 п. (1 п. прибавить) = 108 (116) 124 п.

Через 30,5 (31,5) 32,5 см от наборного края разделить работу для пройм по боковым швам = 54 (58) 62 п. в каждой детали и вязать спинку.

Для пройм закрыть с обеих сторон 7 п. = 40 (44) 48 п.

Через 35 (37) 39 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 24 п. и обе стороны закончить раздельно.

Через 41,5 (43,5) 45,5 см от наборного края закрыть оставшиеся 8 (10) 12 п. Перед закончить так же.

Сборка:

деталь слегка увлажнить, расправить по выкройке и дать высохнуть.

Проймы, плечи и вырез горловины переда и спинки обвязать нитью цвета мяты 1 круг, рядом ст. б/н (число петель кратно 3) и 1 круг, рядом след, образом: * 1 соед. ст., 3 возд. п., 2 п. предыдущего круг, ряда пропустить, повторять от *, заканчивать 1 соед. ст. в 1-й соед. ст. Затем обвязать проймы и вырез горловины переда и спинки след, образом: прикрепить нить, * 1 соед. ст. в соед. ст. предыдущего круг, ряда, 2 возд. п., 1 шишечка (= * набросить нить на крючок по направлению к себе, протянуть нить под аркой из возд. п. предыдущего круг, ряда, повторить от * 2 раза, 5 петель на крючке провязать вместе), 2 возд. п., повторять от *, заканчивать 1 соед. ст.

Нижний край платья обвязать нитью цвета мяты 1 круг, рядом ст. б/н и 1 круг, рядом след, образом: * 1 соед. ст., 3 возд. п., 2 п. предыдущего круг. ряда пропустить, повторять от *, заканчивать 1 соед. ст. в 1-й соед. ст. Затем связать еще 1 круг. р. след, образом: * 1 соед. ст. в соед. ст. предыдущего круг, ряда, 2 возд. п., 1 шишечка, 2 возд. п., повторять от *, заканчивать 1 соед. ст. в 1-й соед. ст.

Для завязки связать нитью цвета мяты цепочку из 160 (170) 180 возд. п. и обвязать ее ст. б/н. Завязку продеть через узор с дырочками, концы завязать. Пришить пуговицы, в качестве отверстий для пуговиц служат отверстия связанного крючком 2-го круг. ряда.