Отложной воротник с уголками

Вариант А. Воротник вяжется двусторонним узором, так как представляет  собой продолжение планки (рис. 1). Планку довязываем на 4-5 см выше линии проймы (А). Если по фасону к внешнему  краю воротника надо добавить 3-6 см петель, не считая половины ширины планки, то петли лучше убавлять по линии АБ, тогда в готовом изделии сзади воротник не окажется слишком широким.

Отложной воротник с уголками

Для подсчета убавления петель из точки А вправо проводим линию, перпендикулярную точке Б (рис.2). На пересечении линий получаем точку А1. Отрезок А А1 = 4,5 см (ширина горловины минус половина ширины планки), или при плотности вязания по горизонтали 3 петли на 1 см:  3х4,5=14 петель. Отрезок А1Б = 18 см, или при плотности вязания по вертикали 4 петли на 1 см:  4 х 18 = 72 ряда. Чтобы узнать, через сколько рядов надо делать убавления, нужно 72 : 14 = 5 рядов, т.е. в каждом 5-м ряду убавляем по 1 петле.

Примерно на расстоянии ¼ части линии АБ добавляем 4-5 см для выступа уголка со стороны внешнего края (ВГ).

От точки Б вверх вяжем воротник до тех пор, пока его размер не будет равен половине ширины ростка плюс 1 см для лучшего прилегания; чтобы воротник лучше лежал, следует 2/3 петель отложной части воротника провязать укороченными рядами. Таких  выточек делаем 2-3 через равные промежутки. Правую половинку воротника вяжем аналогично. Потом обе половинки воротника сшиваем трикотажным швом «петля в петлю» и пришиваем воротник по линии ростка спинки.

Отложной воротник с уголками

Вариант Б. Если в предыдущем варианте концы воротника увеличивались с помощью воздушных петель, то в этом случае концы воротника формируются постепенно при помощи добавления петли по внешнему  краю планки (рис. 3).

Полочку вяжем на 5-6 см выше проймы. Чтобы связать конец воротника нужной формы, прибавляем по 1 петле примерно в каждом 4-м ряду перед кромочной  петлей, сохраняя по краю косичку. Конец воротника можно увеличить или уменьшить (рис.4). Одновременно, расширяя воротник, убавляем прибавленные петли по линии БГ. Закрыв петли плеча, продолжаем вязать, как описано в варианте А.