Ажурный жилет в стиле прованс

Ажурный жилет в стиле провансАжурный жилет в стиле прованс выполнен из мягкой хлопковой пряжи. Ажурный узор гармонично подобран и  дополняет мягкие, струящиеся линии силуэта жилета.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • 350 (350) 400 г светло-голубой пряжи (цв. 01786) Schachenmayr CATANIA ALOE VERA
    (100% мерсеризованного хлопка, 125 м/50 г);
  • прямые и круговые спицы № 2,5-3,5 длиной 120 см;
  • 5 пуговиц диаметром 22 мм.

Узоры и вязки:

Узор для планок: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., из. р. -изн. п.; в круговых рядах провязывать лиц.

Ажурный узор: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. петли провязывать по рисунку, наки-ды — изн. Из-за протягивания 1 п. через 2 п. число петель в каждом раппорте уменьшится до 35 п., в следующем лиц. р. число петель снова станет прежним. Повторять 1—20-й р.

Плотность вязания.

Лиц. гладь, спицы № 2,5-3,5:23 п. и 34 р. = 10 х 10 см; 37 п. ажурного узора = 15,5 см в ширину.

Ажурный жилет в стиле прованс описание вязания:

Ажурный жилет в стиле прованс

Спинка:

набрать на спицы крестообразным набором 106 (115) 132 п. и провязать 6 см узором для планок. Затем вязать кром., 7 (9) 14 п. лиц. гладью, 37 п. ажурным узором. 16 (21) 28 п. лиц. гладью, 37 п. ажурным узором, 7 (9) 14 п. лиц. гладью. кром. Через 48 см (162 р.) от планки закрыть для выреза горловины средние 16 (21) 28 п. и сначала закончить левую половину, петли правой половины отложить. Для закругления закрыть в каждом 2-м р. ещё 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 1 х 1 п., затем вязать на 37 (39) 44 п. левую плечевую часть. Через 65 (68) 70,5 см. или 220 (230) 240 р. от планки, закрыть с левого края в начале изн. р. для скоса 2 (3) 2 п., затем в каждом 2-м р. для размера 36/38 * 1 х 2 п. и 1 х 3 п., повторить от * 6 раз (для размера 40/42 2 х 3 п.. затем * 1 х 2 п. и 1 х 3 п., повторить от * 5 раз) для размера 44/46 14 х 3 п. Правую плечевую часть вязать симметрично, при этом убавления для скоса выполнять в начале лиц. р. Общая высота = 79 (82) 85 см.

Ажурный жилет в стиле прованс

Левая полочка:

набрать на спицы крестообразным набором 53 (57) 67 п. и провязать 6 см узором для планок. Затем вязать кром., 7 (9) 14 п. лиц. гладью, 37 п. ажурным узором, 7 (9) 14 п. лиц. гладью, кром. Через 32,5 см от планки выполнить скос плечевой части, как для правой плечевой части спинки. Одновременно через 37,5 см от планки закрыть с левого края для выреза горловины 4 (6) 3 п. и в каждом 2-м р. 4 х 3 (3) 5 п. Общая высота = 46,5 см.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Сборка:

для планок пройм набрать на спицы по верхним 32,5 (35,5) 38 см с обеих сторон спинки по 94 (102) 110 п., провязать 3 см узором для планок и все петли закрыть. Пришить полочки к плечевым частям, см. • на выкройке. Выполнить боковые швы и швы планок пройм. На круговые спицы набрать с лиц. стороны для планок полочек и планки выреза горловины по прямому краю правой полочки 113 п.. последнюю петлю отметить, по вырезу горловины 159 (175) 191 п. и по прямому краю левой полочки 113 п., 1-ю петлю отметить = 385 (401) 417 п. и вязать узором для планок, при этом отмеченные петли постоянно провязывать в лиц. р. лиц., в изн. р. — изн. и в каждом лиц. р. вывязывать перед каждой отмеченной петлёй и после каждой отмеченной петли по 1 скрещ. п. соответственно лиц. или изн. из поперечной нити. В 4-м р. (= лиц. р.) выполнить в планке правой полочки 5 отверстий для пуговиц. Для этого провязать от нижнего края кром. и 17 п., 3 п. закрыть, * провязать 20 п.. 3 п. закрыть, повторить от * 3 раза, провязать остальные петли. В следующем ряду закрытые петли снова набрать. На высоте планки 2,5 см все петли закрыть. Пришить пуговицы.