Ажурный пуловер с рукавами 3/4

Ажурный пуловер с рукавами 3/4 Ажурный пуловер с рукавами 3/4  выполнен спицами из шелковой пряжи. Модель выполнена лицевой гладью кроме ажурного переда. Изящества пуловеру придает ажурная резинка на рукавах и по краю спинки и переда, которая гармонично завершает композицию.

Размеры: 36-38, 40-42 и 44-46.

Длина пуловера: примерно 57 (58) [60] см.

Данные для размера (40-42) приведены в скобках, для размера [44-46] — в квадратных скобках. Если указано только одно значение, оно применяется ко всем 3 размерам.

Вам потребуется:

  • 350 (400) [450] г пряжи типа LINIE 321 SILK от ONline  цвета серого камня номер 14 (100% шелк, 150 м/50 г);
  • спицы № 3-3,5.

Узоры и вязки:

Ажурная резинка (на спицах №3): Число петель кратно 4 +1 + кром. Вязать по схеме. В изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды провязать изн. Повторять с 1-го по 4-й р.

Ажурный узор: Число петель кратно 20 + 11. Вязать по схеме.  В изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды провязать изн. Повторять с 1-го по 60-й р.

Основной узор: Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Плотность вязания:

ажурный узор:  26 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

лиц. гладь: 25 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Ажурный пуловер с рукавами 3/4

Ажурный пуловер описание вязания:

Важно: Так как перед вяжется ажурным узором то начать вязание следует с выполнения переда.  Спинка и рукава после 5 см ажурной резинки вяжутся лиц. гладью.

Перед:

Двойной нитью крестообразным набором на спицы №3 набрать 119 (127) [139] п., провязать 1 изн. р. изнаночными, затем провязать 5 см ажурной резинкой.

Перейти на спицы №3,5 и петли распределить след. образом: кром., 4 (8) [4] п. ажурной резинки, 5x (5x) [6x] раппорт (и при этом для всех размеров равномерно прибавить 2 п.), 11 п. после раппорта,  4 (8) [4] п. ажурной резинки, кром. =  121 (129) [141] п.

Продолжать вязать в высоту прямо.

Для проймы рукава через 34 (34) [33] см ажурного узора с обеих сторон закрыть 1 х 6 п., в каждом 2-м р. убавить еще 2 х 2 и 4 х 1 п. = 93 (101) [113] п.

С обеих сторон убавлено по 14 п.

Продолжить ажурным узором, для размера 40-42 с обеих сторон провязать дополнительно 4 п. ажурной резинки.

Для выреза горловины примерно через 40 см основного узора (= после того как будут выполнены убавления проймы) закрыть средние 27 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скосов горловины с обеих сторон в каждом 2-м р. убавить 10 х 1 п.

Через 52 (53) [55] см  ажурного узора закрыть 23 (27) [33] п. плеча.

Спинка:

Как перед, двойной нитью крестообразным набором начать и провязать 5 см ажурной резинкой.

Перейти на спицы №3,5 и продолжить лиц. гладью.

Пройму рукава и убавления плеч выполнить, как описано для спинки.

Для высокого выреза горловины только через 49 (50) [52] см лиц. глади закрыть средние 41 п. и обе стороны закончить раздельно.

С внутреннего края в каждом 2-м р. убавить 1 х 2 п. и 1 х 1 п.

Рукав:

Двойной нитью крестообразным набором на спицы №3 набрать 59 (63) [67] п., провязать 1 изн. р. изнаночными, затем провязать 5 см ажурной резинкой.

Перейти на спицы №3,5 и продолжить лиц. гладью.

Для скоса рукава с обеих сторон  в каждом 6-м р. прибавить 9 х 1 п. (в каждом 6-м р. 6 х 1 п., в каждом 4-м р. 5 х 1 п. ) [в каждом 4-м р. 13 х 1 п.] = 77 (85) [93] п.

Для оката рукава через 22 см основного узора с обеих сторон закрыть 1 x 6 п., в каждом 2-м р. 2 х 2 п.,14 x 1 п., 1 x (2x) [3x] 2 п., 1x (1x) [2x] 3 п. и закрыть оставшиеся 19 (23) [21] п.

Завершение работы:

Выполнить плечевые швы, втачать рукава, затем выполнить боковые швы и швы рукавов.

На спицы №3 для планки горловины поднять 128 п. — задние 53 п., передние — 75 п. — и провязать 3 круг. р. лицевыми, затем 3 см ажурной резинкой согласно схеме.

Петли закрыть двойной нитью крестообразным набором след. образом:

Закрытый край (двойной нитью): 

Лиц. р.: кром., * 1 изн. п., снять 1 п. как изн., при этом нить провести перед петлей, повторять от *, кром.

Изн. р.: кром., * снятую п. предыдущего ряда провязать лиц., провязанную петлю предыдущего ряда снять, при этом нить провести за петлей, повторять от *.

В лиц. р. (одинарной нитью) все петли провязать лиц. и свободно закрыть.

Из журнала Online Stricktrends №39 Frühjahr Sommer 2015