Ажурные гольфы

Ажурные гольфыВы испытаете настоящий восторг, надев эти изысканные гольфы. Они вяжутся по кругу, от пальцев ног вверх  и оставляют открытой значительную часть ног. Ажурные узоры из кружевных цветов сзади и миниатюрных листьев спереди соединяются боковой косичкой, которая тянется до самого верха гольфа, где плавно переходит в манжету, украшенную косами, ажурной вязкой и рубчиком. Тонкая эластичная нить, продетая через верхний край манжеты, удерживает гольфы на месте. Эти гольфы являются произведением вязанного искусства, связать такую красоту отважатся только кропотливые профессионалы.

        Размеры готового вязанного изделия: 

  • Обхват ступни 18 см
  •  Длина (от чашечки пятки до верхнего края) 62 см

        Вам потребуется для вязания: 

  •  3 мотка пряжи Lorna’s Laces Shepherd Sock (57 г197 м, шерсть для стирки в машине/нейлон) натурального цвета;
  •  два набора чулочных спиц (по 5 штук) 3,25 и 3,5 мм или спиц, соответствующих указанной плотности вязания;
  • 4 прозрачные резинки длиной 53,5 см (или длиной, равной окружности ноги выше колена);
  •  Спица для кос;
  •  Маркеры петель.

Плотность вязания:   24 п. х 36 р. = 10 x 10 см при вязании чулочной вязкой спицами меньшего размера.

Ажурные гольфы

Ажурные гольфы

Ажурные гольфы

Ажурные гольфы

 Условные обозначения для вязания ажурных гольфов.

Пл Прибавьте 1 п., вывязав лиц. за переднюю и заднюю стенки сл. петли..

П1П левой спицей поднимите сзади поперечную нить между последней провязанной и следующей петлей на левой спице. Провяжите лиц. скрещ. за переднюю стенку петли.

П1Л левой спицей поднимите спереди поперечную нить между последней провязанной и следующей петлей на левой спице. Провяжите лиц. скрещ. за заднюю стенку петли.

Приб. 9 из 3 п. ЛЗвм, п. оставьте на левой спице, н, (провяжите эти 3 п. лиц. вместе, не сбрасывая их с левой спицы, н.) 3 раза, провяжите эти 3 п. лиц. вместе и сбросьте с левой спицы — из 3 п. получается 9.

ВЯЖЕМ  МЫСОК

Спицами меньшего размера наберите 8 п. Далее вяжите по следующей схеме:

Сл. ряд (ИС) 8 изн.

Сл. ряд 8 лиц. По ЛС поднимите 8 и. из наборного края. ПМ в начале ряда — 16 п.

Равномерно распределите п. на 4 спицах.

Сл. ряд приб. Пл, 5 лиц., Пл, 1 лиц., Пл, 5 лиц., Пл, 1 лиц. Провяжите таким образом, вывязывая прибавленные п. лиц., еще 3 ряда — 32 п.

Провяжите 1 ряд прямо.

Сл. ряд приб. п. таким же образом в каждом 2 р. еще 4 раза — 48 п.

Сл. ряд лиц. до посл. 2 п., ПМ в новом начале ряда, распределите п. сл. образом: 28 лиц. (п. подъема стопы), ПМ, 20 лиц. (п. подошвы).

ВЯЖЕМ  СТОПУ

Нач. вязать по схеме 1.

Петли подъема вяжите по схеме 1, а петли подошвы чулочной вязкой. (Прим. на левой ступне косу в 1 р. вяжите К4П, на правой ступне К4Л.) Провяжите 1-17 р. по схеме 1 раз, и далее повт. 14-17 р., пока длина ступни не составит на 7 см меньше длины от мыска до чашечки пятки, закончите 17 р.

ВЯЖЕМ  КЛИН ПОДЪЕМА СТОПЫ

Сл. ряд приб. п. подъема по рис., П1Л, п. подошвы по рис., П1П — 51 п. Приб. п в каждом 2 ряду еше 9 раз, приб. петли вяжите лиц. — 69 п. Сл. ряд провяжите п. подъема по схеме (ряд 17) и отложите.

ВЯЖЕМ Чашечку пятки

Ост. 40 п. вяжите поворотными рядами по следующей схеме:

Ряд 1 (ЛС) 23 лиц., протяжка, 1 лиц., повернуть.

Ряд 2 (ИС) 1 п. снять, 7 изн., И2вм, 1 изн., повернуть. Нач. вязать по схеме 2.

Сл. ряд провяжите укороч. ряды 1-15 по схеме 2 — ост. 25 п.

ВЯЖЕМ ЩИКОЛОТКУ

Сл. ряд провяжите 25 п. ряда 15 по схеме 2, ПМ в новом начале ряда и далее все п. по схеме. (Прим.: в 15 и 17 р. убавляется по 2 п.). Провяжите по схеме 2 до 30 р. включительно. Повт. 19-30 ряды еще 2 раза.

Ажурные гольфы

ВЯЖЕМ  ГОЛЕНИЩЕ

Нач. вязать по схеме 3. Перейдите на спицы большего размера. Провяжите ряды 1-28 по схеме 3. Далее с задней стороны вяжите ряды 1-12, а с передней стороны ряды 25-28, пока с задней стороны не будет связано 9 цветков. Закончите 12 р. по схеме 3.

ВЯЖЕМ РЕЗИНКУ

Нач. вязать по схеме 4.

Провяжите 1-51 р. по схеме 4. Провяжите 1 ряд лиц. Свободной закройте п., используя при необходимости спицу большего размера.

Ажурные гольфы

Все фото при нажатии увеличиваются и открываются в новой вкладке

Ажурные гольфы

Собираем вязанные гольфы

Намочите резинку и дайте высохнуть.

Чтобы гольфы не сползали, протяните по 2 прозрачные резинки через 2 ряд дырочек вдоль верхнего края резинки.

Предлагаем Вам посмотреть другие модели вязанных носков, и вязанные гольфы

Комментарии 1

  • Мне очень нужны ажурные гольфы 38 размера для последнего звонка на 18 летнюю девочку. 89268828190