Ажурное платье

Ажурное платьеСкоро весна и уже можно начинать потихоньку готовится к жаркому лету. Красивое, ажурное и нежное платье, связанное спицами, прекрасно подойдет для жарких летних дней. Описание этого платья  разобрано до мелочей. Представлено два вида узора с подробным описанием для  вязания из тонких ниток и ниток потолще.

Ажурное  платье  связано из голубой шерстяной пряжи, сложенной  в 4 нити и соединенной с одной капроновой (катушечной)  нитью. Расклешенная  юбка состоит из 14 клиньев, выполненных чулочной вязкой.  Ажурные  полосы между клиньями и верхняя часть платья выполнены  ажурным узором «цветы». 

Размер: 40—42.   Расход  пряжи: 400 г.   Спицы 2,5 мм.

Ажурное платье выполнение модели.

Платье состоит из двух одинаковых деталей, которые отличаются только вырезом горловины. Рассчитайте число петель по линии низа платья и распределите их на 7 клиньев с четным числом петель и 7 ажурных полос между ними в следующем порядке:

1-й клин (половина) — 3 см, ажур — 5 см (13 петель),

2-й клин — 6 см, ажур — 5 см (13 петель),

3-й клин — 6 см, ажур — 5 см (13 петель),

4-й клин — 6 см, ажур — 5 см (13 петель),

5-й клин — 6 см, ажур — 5 см (13 петель),

6-й клин — 6 см, ажур — 5 см (13 петель),

7-й клин (половина) — 3 см.

Наберите петли с утолщенным ажурным краем, провяжите 4 ряда платочной вязкой и далее  вяжите  клинья чулочной вязкой, а  ажурный узор — по записи или  схеме с 1-го по 14-й ряд.

Убавляйте  петли в начале и  конце каждого клина,  провязывая по 2 петли вместе лицевой петлей, с таким  расчетом,  чтобы на расстоянии 36 см по  длине клина все петли были убавлены.  После убавления петель клиньев на спицах останутся только 30 петли ажурного узора.  Верхнюю  часть платья и рукава  вяжите по выкройке.

Готовые части платья отпарьте и  сшейте по плечевым и  боковым краям. Вшейте рукава.  Свяжите  3  узкие  бейки (по 2 см) и  пришейте  их  кеттельным швом к вороту платья и низу рукавов.  При  выполнении данной модели  из более тонких нитей,  соединенных в 3 нити,  можно использовать узор «Ракушка».

Описание узоров вы найдете на нашем сайте.